Как рассказал на прошедшей в администрации города пресс-конференции заместитель мэра Сергей Казаченко, влияние экономического кризиса не сказалось на числе желающих заняться летней торговлей в нынешнем году. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


В конкурсе на получение места для установки площадок на открытом воздухе, лотков для продажи товаров, пользующихся спросом в летнее время, приняли участие более 1200 хабаровских предприятий и индивидуальных предпринимателей.

По сравнению с прошлым годом общее число объектов летней торговли увеличилось на 19. На территории города появились 79 летних кафе, установлено 120 лотков, где продают выпечку, 104 – фрукты и овощи. Самым популярным товаром, как и в прошлом году, остается квас – его предлагают на 248 торговых точках.

Желающих же торговать этим любимым русским напитком было намного больше, практически на все места претендовали по 8-10 участников конкурса, а рекордное число предпринимателей – 15 - соревновались за право установить торговую точку по продаже кваса на улице Карла Маркса в районе остановки «Большая».

Интерес к торговле квасом объясним – здесь не требуется больших затрат, а дело это довольно прибыльное, в летнее время потребление пенного напитка увеличивается в десятки раз. Вот уже несколько лет в Хабаровске нет, совсем не украшающих улицы желтых бочек с квасом, для торговли на разлив все производители предлагают свой товар в кегах, что имеет ряд преимуществ.

Соблюдаются все санитарные требования, напиток остается холодным и свежим, его нельзя разбавить, что делали когда-то при торговле из бочек особо сообразительные и не чистые на руку продавцы. Предлагают квас «Тайга», «Квас-ДВ», а также производители из Приморья и Комсомольска-на-Амуре.

Местные производители наладили и фирменную торговлю, получив места на конкурсе. Если на получение мест для торговли с лотков в конкурсе участвовали и те, кто раньше не занимался подобным бизнесом, то организацией летних площадок занимаются в основном одни и те же предприниматели, кто уже имеет опыт.

Здесь требуется и намного больше средств – установка оборудования, столов и стульев, охрана, электричество, уборка территории. И, конечно же, обязательное требование – наличие биотуалета, если в радиусе 100 метров нет стационарного. В том случае, если летние площадки расположены довольно близко от жилых домов, есть ограничение времени их работы - до 23 часов.

Всем владельцам кафе на открытом воздухе рекомендовано делать музыкальное сопровождение негромким, чтобы не мешать горожанам. Если же летняя площадка расположена далеко от жилых кварталов, то она может работать и в ночное время. Как прозвучало на пресс-конференции, в последние годы снижается количество жалоб на работу летних площадок – к примеру, в 2006 году их было более тридцати, а в 2008 году – только четыре.

Организаторы конкурса учитывают претензии горожан – в частности, в нынешнем году из перечня мест были исключены два участка в Северном округе, в прошлом году на работу расположенных здесь летних кафе жаловались жители окрестных домов.

На вопрос одной из журналисток, есть ли в Хабаровске летние площадки для семей с детьми, Сергей Казаченко ответил: «Желающих организовать такие не было, но если будут, мы с радостью подберем для них хорошее место при условии, что там не будут торговать пивом и сигаретами».