В мэрии Хабаровска готовятся к проведению эксперимента по переводу муниципальных бюджетных организаций и учреждений, предоставляющих социальные услуги, в форму негосударственных или автономных. Эта работа спланирована в рамках программы реформирования системы управления муниципальными финансами Хабаровска, одобренной Минфином РФ и получившей гарантию предоставления государственных субсидий. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровск Александр Горбунов.

Предполагается, что, меняя статус муниципальных учреждений, администрация города сократит общие расходы бюджета по отраслям, сосредоточится на финансовой поддержке оказываемых ими социальных услуг. В каждом учреждении предстоит провести инвентаризацию имущества, подвергнуть тщательному анализу их услуги, оценив заинтересованность в них населения, а также определить размер предполагаемых бюджетных затрат.

На недавнем заседании городской межведомственной рабочей группы уже были рассмотрены первые три кандидата на перевод в другую форму собственности, однако об окончательном решении говорить пока рано. Если, например, перевод детско-юношеского центра «Данс» и городского парка культуры и отдыха «Динамо» в автономные учреждения не вызывает особых проблем, то со стоматологической поликлиникой № 20 дело сложнее – ее преобразование возможно только путем ликвидации, что потребует получения новой лицензии. Сейчас в мэрии Хабаровска тщательно прорабатывают механизм перевода бюджетников в иную форму собственности, чтобы в соответствии с графиком постепенно приступить к этой работе.

Александр Горбунов