С такими словами четырехлетняя хабаровчанка Лиля в День защиты детей обратилась к мэру Хабаровска. Требования малышки поддержали организаторы акции - инициативная группа жителей города и активисты молодежного движения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Хабаровском крае.


Участниками акции на входе в парк «Динамо» были выставлены детский манеж, обклеенный рисунками с надписями: «Настя, 4 года. Вместо детского сада хожу с мамой на работу», «Сережа, 6 лет.

Я не знаю о детском саде, я там еще не был». А на сушилке для белья висели лозунги, призывающие решить проблему обеспечения малолетних горожан местами в детских дошкольных образовательных учреждениях.

Молодые активисты, «справедливороссы», призывали горожан присоединиться, раздавая листовки с цитатами из Конституции РФ: «Каждый имеет право на образование», «Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях и на предприятиях».

Так, по словам одной из мам, не захотевшей по понятным причинам называть свое имя и номер детского сада, за устройство ребенка в сад с нее там попросили спонсорскую помощь в размере 30000 рублей.

Кроме значительных финансовых вложений молодые мамы используют и ряд других способов. Например, зная о проблеме получения мест в детских садах заранее, еще до рождения ребенка не вступают в законный брак с отцом ребенка.

Организаторы акции обращаются к городской власти с требованиями в первоочередном порядке обеспечить строительство детских садов, особенно в новых районах города, с целью не позднее 2010 года полного удовлетворения фактической, а не учтенной потребности горожан, создать благоприятные условия для обеспечения каждого ребенка местом в яслях и детском саду.

Арина ГРИШИНА, Комсомольская правда