Истекшая семидневка характеризовалась некоторым ростом объемов кредитования, ставки которого по-прежнему были весьма высокими - с разбросом от 12 до 30 процентов годовых и даже выше. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Наиболее активно в этом отношении работали с клиентами из числа юридических лиц Дальневосточный банк Сбербанка России, ЗАО «Региобанк, филиал банка ВТБ. Это способствует оживлению процесса инвестирования в производство.

Например, с этой целью ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» планирует открытие кредитной линии в региональном банке Сбербанка РФ, прорабатывает также вопрос о сотрудничестве в реконструкции и модернизации производства с Внешэкономбанком.

Заботясь о будущем, завод ХНПЗ не планирует ни сокращения численности персонала, ни введения режима неполной рабочей недели, как это сегодня вынужденно сделали на других производствах. К сожалению, инвестирование в модернизацию производства – не есть панацея от кризисных явлений.

На тех же «Дальэнергомаше» или Амурском кабельном заводе, где всерьез занимаются техническим перевооружением, тоже испытывают трудности с формированием портфеля заказов. Ситуацию в производственной сфере города можно в целом охарактеризовать, с одной стороны, как активный поиск заказчиков, а с другой - режим выжидания, когда приходится затягивать пояса.

Это, в целом, характерно для машиностроительного комплекса, где вынужденно идут на непопулярные меры - сокращают персонал. Очередной такой шаг из-за отсутствия производственных заказов скоро могут, например, сделать и на Хабаровском судостроительном заводе, подав списки в городской Центр занятости населения.

На конец первой недели июня здесь было зарегистрировано 3383 безработных, а уровень безработицы по Хабаровску составил 1,07 процента. При этом, как положительное явление, в городе продолжали снижаться темпы роста численности официально зарегистрированных безработных – на минувшей неделе их стало меньше на 81 человек против 28 на предшествующей семидневке.

В эти дни еще 9 предприятий Хабаровска подали сведения о высвобождении 24 своих работников, а всего с начала года в этих «черных» списках не по своей воле оказались 2547 трудоспособных хабаровчан. В перечне городского Центра занятости населения сегодня имеется 7810 вакансий, в том числе для иностранных граждан, что на 527 превышает предложение предыдущей недели.