Впервые столица Дальнего Востока принимала у себя артиста такой величины. Как без преувеличения было сказано Александром ФЕДОСОВЫМ, министром культуры Хабаровского края, на нашей сцене выступал лучший баритон мира Дмитрий Хворостовский, гастроли у которого, по слухам, расписаны на несколько лет вперед.


Честь сопровождать его выступление выпала Дальневосточному симфоническому оркестру, дирижером которого выступил Константин Орбелян, ставший первым иностранцем (Орбелян - гражданин Соединенных Штатов), получившим звание заслуженного артиста России. Константин Гарриевич является одним из лучших дирижеров, признанных в мире.

По его признанию, их союз с Хворостовским длится порядка 10 лет и между ними и их семьями очень теплые отношения. Они не скрывают своей дружбы на публике, и даже называют друг друга «котиками».

Кстати, Дмитрий Хворостовский входит в список самых красивых мужчин мира. Действительно красавец, с сибирским таким характером. И выглядит в свои 46 лет просто отлично. Каждое утро занимается фитнесом с личным инструктором. Жили артисты в гостинице «Али», там же и обедали. Правда, успели посетить и ресторан «Баку». За день до концерта гостей свозили на Амурский мост и набережную.

После теплой Японии, откуда прилетел Дмитрий, певец заметил, что ой как нежарко в Хабаровске. Греться вздумали в украинском кабачке. Дмитрия Александровича угощали просто, но со вкусом – картошечкой со шкварками. Подали и самогон, на что Хворостовский выдал: «Какая гадость!».

Концерт начался без опозданий, что удивительно для мероприятий, проходящих в «Платинум арене», которые довольно часто задерживаются минимум на полчаса. Правда, непонятно для чего организаторами были созданы неудобства для публики – в СЗК закрыли большую часть дверей, из-за чего образовалась большая «пробка» из местной элиты.

Да, именно элиты, редко где в толпе можно было разглядеть молодежь в джинсах. Абсолютное большинство зрителей, в основном женщины, были одеты в дорогие вечерние наряды. Зрительный зал был заполнен, и это учитывая минимальную стоимость билетов – 1500 рублей (Прим. «КП»: к примеру, стоимость билетов на концерт Хворостовского в Большом зале консерватории в Москве от 3500 до 40000 рублей).

В партере же, где стоимость билетов доходила до 10 000 рублей, можно было увидеть чиновников краевого правительства Олега Леховицера и Александра Федосова. Последний после выступления Хворостовского вручил ему корзину цветов. Кстати, министерством культуры для концерта специально и безвозмездно была предос
тавлена новейшая акустическая система.

- Хороший такой, искренний, - сказал о нашем министре Федосове Дмитрий Хворостовский. Талант главного дирижера и художественного руководителя Дальневосточного симфонического оркестра Ильи Дербилова был оценен по достоинству. Ему было сказано отдельное спасибо за то, что он отлично подготовил для выступления свой коллектив. В этот вечер на сцене было 70 человек.

Первое отделение концерта состояло из хитов классической оперы, таких, как ария Жермона из оперы Джузеппе Верди «Травиата» и арии из оперы Антона Рубинштейна «Демон».

Второе отделение - произведения из программы «Песни военных лет» и русских романсов прошлого века. Когда звучали «Дороги», «Жди меня», «Где-то далеко», «Журавли», «Последний бой», не нашлось равнодушных, и даже те, кто пришел на концерт ради престижа, были тронуты до глубины души. В глазах многих блестели слезы. Так искренне для хабаровчан вряд ли когда-то пели. И правда, как сказал Дмитрий Хворостовский: «Я должен вынуть у слушателя душу» Он и сделал это. Причем не просто вынул, а вывернул ее наизнанку.

Зрители не два, не три, а пять раз вызывали артиста «на бис», тогда прозвучали и «Очи черные», и одна из «Неаполитанских песен», а когда заготовки с сопровождением оркестра закончились, зал аплодировал стоя, не хотел отпускать артиста.

Дмитрий сдался под напором оглушительных аплодисментов и исполнил а cappella старую русскую народную песню «Прощай, радость, грусть моя!». Это блистательное выступление наш город запомнит надолго. Пожалуй, запомнил его и сам Хворостовский. Поговаривают, что в своем плотном графике Дмитрий Александрович выкроит еще время для концерта в благодарном ему Хабаровске.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда