- Уже в этом году мы приступаем к проектированию цифровых сетей на Дальнем Востоке, - сказал Алексей МАЛИНИН, генеральный директор Российской телерадиовещательной сети. - Реально же полномасштабное строительство сети в Дальневосточном регионе начнется в 2010 году. И к концу следующего года мы планируем закрыть базовой сетью все дальневосточные регионы.


И к концу следующего года мы планируем закрыть базовой сетью все дальневосточные регионы. Однако потом несколько лет потребуется на тюнинг цифровой сети, в том числе на установку дополнительных РС.

Причину, по которой цифровые технологии двинутся по стране с Дальнего Востока, можно назвать стратегической. Дело в том, что в приграничных районах, в том числе в Хабаровске, по большинству радио- и телечастотам можно поймать китайские передачи.

В итоге от этого страдают дальневосточники, которые из-за этого не могут смотреть многие каналы. Так что новые цифровые волны помогут решить эту проблему. Кроме этого Дальневосточный федеральный округ граничит с 7 странами, и процесс согласования частотных планов наиболее сложный.

При этом, согласно концепции развития цифрового телевидения, телевизионные каналы будут разбиты на три пакета. Так, в первый бесплатный пакет будут входить 8 общедоступных каналов: Первый, Россия, Культура, Спорт, Вести 24, 5 канал, НТВ и Детский канал. Смотреть их смогут все.

В целом же, как говорят специалисты, после того, как телевидение станет цифровым, качество картинки на телевизоре заметно улучшится. И будет таким же, как при просмотре лицензионного DVD. Более того, понятия «у меня плохо показывает» вообще не будет, потому что цифровой сигнал или есть, или его нет.

Однако, чтобы цифровое телевидение пришло в каждый дом, людям придется купить специальную приставку. Ее стоимость будет примерно полторы-две тысячи рублей. Тем же, у кого новые плазменные и жидкокристаллические телевизоры, беспокоиться не стоит – приставка для приема цифрового сигнала уже встроена.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда