В Харбине побывала делегация 10-й горбольницы, где ознакомилась с работой клиник университета китайской медицины, используемыми методиками. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 

Визит медиков краевого центра состоялся в рамках мероприятий Международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. Наши города связывают побратимские отношения, а действующий с 2005 года Международный комитет помогает установить и далее развивать взаимоотношения между предприятиями и организациями.

В ходе заседаний комитета подписываются десятки соглашений и протоколов о намерениях, причем большинство из них направлено на расширение связей в социальной сфере. Документ, который в Харбине подписали главный врач хабаровской больницы № 10 Вера Юхно и первый проректор Хэйлунцзянского университета профессор Сунь Чжунжень, направлен на содействие в проведении научных обменов, развитие двустороннего сотрудничества в области китайской медицины, проведение консультаций.

Университет китайской медицины в Харбине является одним из ведущих в КНР, в нем работают лучшие профессора, обучаются более десяти тысяч студентов, помощь пациентам оказывают две крупных клиники, работает свой фармацевтический завод. Лечиться сюда приезжают из разных стран мира, много и российских пациентов – применяемые здесь методики демонстрируют хорошие результаты при лечении остеохондроза, детского церебрального паралича, восстановлении после инсультов и травм.

Планируется, что первым направлением в совместной деятельности медиков станет работа китайских специалистов на базе хозрасчетного отделения 10-й горбольницы. В ближайшее время Хабаровск посетит делегация Хэйлунцзянского университета, которая приедет посмотреть базу больницы, ознакомиться с работой российских докторов.

«Пока предполагается, что на базе нашей больницы будут работать два врача – специалисты по иглорефлексотерапии и массажу, - говорит Вера Юхно. – Причем китайская сторона обещает прислать самых лучших, чтобы показать возможности китайской медицины в лечении и восстановлении после болезней». Сотрудничество рассчитано на длительный срок – в ходе переговоров обсуждалось, что врачи из Поднебесной будут работать в Хабаровске в течение нескольких лет.