Соответствующее предложение на рассмотрение депутатов городской думы было решено внести на совещании под председательством вице-мэра Валерия Казаченко. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


А поводом для этого послужили жалобы предпринимателей, осуществляющих торговлю в МТЦ «Выборгский», на увеличение с начала 2009 года кадастровой стоимости земельных участков, что и повлекло рост налога на землю.

Сегодня его ставка для земельных участков, используемых под объекты торговли, составляет в Хабаровске 1,5% кадастровой стоимости, и это, якобы, резко повышает арендную плату за торговые места.

Так ли на самом деле, поручили разобраться рабочей группе в составе представителей управлений экономического развития и торговли мэрии Хабаровска, а также экономической службы Железнодорожного административного округа, которые в конце мая побывали на рынке «Выборгский».

Установлено, что общая сумма земельного налога в нынешнем году здесь составляет 7173 тыс. рублей (по сравнению с 2008 годом - рост в 1,8 раза), который, при условии аренды всех имеющихся в наличии 2374 торговых мест, не должен на каждое из них превышать трех тысяч рублей в год.

В момент проверки на рынке были арендованы лишь 1129 торговых мест – вдвое меньше имеющихся здесь возможностей, поэтому и годовая сумма земельного налога на каждое из них оказалась в среднем 6.4 тыс. рублей (против 3,1 тыс. рублей в прошлом году). Но и это никак не назовешь непомерной ношей для предпринимателей – всего-то получается 533,3 рубля в месяц.

Выяснилось, что многие из представителей малого бизнеса покидают прилавки совсем по другой причине - из-за высоких арендных платежей за торговое место, установленных в ЗАО «Али». Сегодня их минимальный размер, как явствует из проверки, составляет на «Выборгском» 21,6 тыс. рублей в месяц, а максимальный – 90 тысяч рублей.

Чтобы сократить убыль торговцев, администрация рынка предоставляет выборочно 10-процентную скидку по аренде, но и это не спасает положение. Такова реальная картина в МТЦ «Выборгский», где, якобы, задушили предпринимателей земельным налогом.

Однако, понимая, что в условиях кризиса им на самом деле нужна поддержка, в мэрии Хабаровска решили облегчить налоговую нагрузку. Финансовому департаменту поручено внести предложение о снижении ставки земельного налога до 1,2 %.

Также посчитали необходимым предоставить плательщикам земельного налога и дополнительную информацию, чтобы они лучше разбирались в порядке взимания платежей. А департаменту муниципальной собственности вменили в обязанность проверить фактическое использование земельных участков, предоставленных исключительно для торговой деятельности, и, если требуется, внести изменения в нормативные акты по отводу земли.

Помимо этого, решено представить в краевое министерство имущественных отношений перечень земельных участков, расположенных на территории Хабаровска, по которым требуется пересмотр кадастровой оценки.