В 23.00 4 июня на коллекторе, по которому сбрасываются канализационные стоки, произошла авария. Свод железобетонной трубы (примерно на треть диаметра) обвалился и ее завалило и забило землей и различным строительным хламом. В результате этого коллектор остановился, а по дворам улицы Большой устремился поток нечистот.


И если бы специалисты «Водоканала» вовремя не перекрыли подачу канализационных стоков, то нечистотами затопило бы все дома в близлежащем районе. И тогда бы, по словам специалистов, большой экологической катастрофы было не избежать. Однако полностью последствий аварии избежать не получилось.

Из-за аварии на коллекторе нечистоты, которые собирались с Южного округа, района Второго Хабаровска и частично с Центрального округа, потекли не на очистные сооружения, что находятся за поселком Березовка, где их очищают и обеззараживают, а напрямую в Амур. Сбрасывали их в двух местах: в районе Сахпричала и в районе лодочной станции. Примерно по 50 тысяч кубометров нечистот в день.

- Из-за этого под влияние неочищенных канализационных стоков попали водозаборы Хабаровск-1 и станция Амур (один располагается за стадионом имени Ленина, а второй - за железнодорожным мостом), которые обеспечивают живительной влагой жителей Северного и Железнодорожного округа, - сказал Константин ДОМНИН, главный инженер МУП «Города Хабаровска «Водоканал». - Однако никакого влияние сброс нечистот практически не оказал. Канализационные сбросы разбавили дождевые стоки.

Кроме этого, из-за достаточно полноводного Амура сбросы разбавились речной водой, и их соотношение оказалось совсем незначительным. Объем воды в Амуре сотни тысяч кубометров.

Тем не менее жителей примерно 80 домов, которые оказались в зоне риска, предупредили, что воду, которая течет из крана, можно использовать только в технических целях. То есть, грубо говоря, ей можно помыть горшок, а вот мыть овощи или использовать для приготовления пищи нельзя. Населению был организован подвоз воды.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда