- Этот коллектор находился в аварийной ситуации уже давно. Управлением инвестиционных программ и «Дальгипротрансом» уже были получены в МУП «Водоканал» все необходимые технические условия для строительства нового участка коллектора, который заменил бы уже пришедший в негодность.


На вопросы «Комсомолки» отвечает заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям города Хабаровска Михаил ЖЕБРАКОВ.

- Была заказана труба в Китае, а в позапрошлом году начались работы по возведению нового участка коллектора. Однако в прошлом году мы были вынуждены потерять целых девять месяцев по вине предприятия ООО «Инженерно-консалтинговое агентство «Стройэкспертиза», которое отказало нам в выполнении работ в виду того, что они должны были проходить по его территории.

Из-за затянувшихся тяжб и разбирательств было потеряно время, которое могло бы с пользой пойти на строительство нового коллектора. И вот в ночь с 4 на 5 июня на ветхом участке коллектора образовались целых три провала. Если маленький удалось быстро залатать, то с серьезным обрушением мы уже не могли ничего сделать.

Канализационный коллектор диаметром 1600 мм рухнул, обвалившийся грунт на аварийном участке перекрыл мощный поток канализационных стоков, которые были вынужденно направлены в Амур. В результате аварии в Амур попадает ежесуточно до 80 тысяч кубометров неочищенных стоков.

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям города Хабаровска были начаты работы по скорейшему запуску нового участка коллектора, которые продолжались в авральном режиме дни и ночи напролет с пятого по восьмое июня включительно. Специалистами МУП города Хабаровска «Водоканал» и ООО «Титбит» был выполнен колоссальный объем работ, который в обычном режиме и за месяц-то трудно сделать.

В ремонтно-восстановительных работах были задействованы шесть бригад «Водоканала», большое количество техники. Каждые три часа специалистами из лаборатории «Водоканала» бралась вода из Амура на пробы в точках сброса этих стоков, а также ниже по реке в створах водозаборов станций Хабаровск-1, Хабаровск-2 и Амур. По словам специалистов концентрация в амурской воде вредных веществ не превышает предельно допустимой нормы.

Однако мы перестраховались на всякий случай и организовали подвоз чистой воды для жителей пострадавших районов в границах улиц Серышева - Станционная, так как, конечно, вода из-под крана непригодна для питья.

К восьми утра 9 июня аварийно-восстановительные работы были закончены, успешно прошел запуск насосных станций 5, 5А и 14, которые транспортируют стоки на головные очистительные сооружения. Приблизительно в полдень все работы были завершены, а новый участок коллектора был запущен в эксплуатацию.

Остается добавить, что, по словам Михаила Павловича, хабаровчанам не стоит паниковать в связи с аварией. Неочищенные стоки практически не отразились на качестве амурской воды, которая на данный момент соответствует установленным санитарным нормам.

Так что на праздники теперь можно уходить со спокойной душой, тем более, что повториться такая аварийная ситуация вряд ли может. Как уверяет Михаил Жебраков, в городе всего один канализационный коллектор, настоятельно нуждающийся в ремонте, и это как раз стоит в ближайших планах администрации.

Михаил ВЛАДИМИРОВ, Комсомольская правда