В Хабаровске на заседании координационного Совета под председательством вице-мэра Валерия Казаченко обсуждены вопросы реализации Стратегического плана устойчивого развития дальневосточной столицы, рассчитанного до 2020 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


С информацией выступил директор ДальНИИ рынка минрегионразвития РФ Вадим Заусаев, который заострил внимание на ходе выполнении приоритетных направлений этого документа, главное из которых - создание условий для закрепления в Хабаровске населения и обеспечения его прироста.

Кризисные явления в экономике значительно осложнили эту задачу, сузив финансовые возможности для продвижения городских целевых программ. Уже сегодня заметны снижение темпов и объемов строительства жилья - важнейшей составляющей комфорта городской среды.

Объективно приходится отодвигать сроки реализации и ряда проектов социальной инфраструктуры, занимавших ключевые позиции в стратегии развития. Тяжелая ситуация складывается и на рынке труда. В этих условиях, противодействуя кризису, важно создавать платформу для движения вперед.

Ключевыми задачами являются рост производительности и улучшение качества труда, наращивание объемов и повышение конкурентоспособности продукции местных производителей. Формирование новой экономики невозможно и без развития научного потенциала города, поэтому разработка городской целевой программы «Инновации» должна включать мероприятия по подготовке научных кадров.

Острым на заседании координационного совета было выступление одного из соавторов проекта долгосрочной целевой программы «Духовно-нравственного развития населения Хабаровска» Алексея Никитина, обеспокоенного судьбой этого документа. По его словам, он был настолько выхолощен в прокуратуре при согласовании, что, был, по сути, отвергнут, поэтому нуждается в широкой общественной поддержке.

Подводя итог разговора, вице-мэр города Валерий Казаченко отметил, что, с учетом нынешней социально-экономической ситуации, в Стратегический план устойчивого развития Хабаровска, конечно, будут внесены корректировки, но это не повлияет на главную его цель - обеспечение достойного уровня жизни населения.