В период с 8 по 11 июня, как сообщили в управлении экономического развития мэрии Хабаровска, юридическим лицам банками города было выдано кредитов в 2,2 раза меньше, чем на предшествующей неделе, снизилась также и сумма займов, предоставляемых населению. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Вопреки ожиданиям, прежними остались и процентные ставки по кредитам, а также условия их предоставления. В целом не изменилась ситуация и в основных отраслях экономики Хабаровска – более-менее устойчиво функционирует топливно-энергетический комплекс, продолжается борьба за выживание на предприятиях машиностроения и переработки, а также в строительстве и стройиндустрии.

Для многих из них прежней проблемой остается невозможность реализовать готовую продукцию, отсутствие портфеля заказов, а также нехватка средств при кабальных условиях кредитования. Этим, во многом, и объясняются выше приведенные показатели в банковском секторе.

Все это провоцирует дальнейшее снижение объемов работ и усугубление финансовой ситуации. Результатом падения объемов производства продукции является дальнейшее снижение объемов транспортных перевозок. С начала июня, например, в ОАО «Хабаровская автобаза № 1» они упали на 41,5 процента, в ОАО «Амурское пароходство» - на 31,8 процента.

По этой причине сокращенной остается и рабочая неделя на предприятиях железнодорожного транспорта. На фоне общей стагнации благополучнее выглядит сегодня потребительский сектор - особенно торговля, а также предприятия общепита и сферы бытовых услуг, где проявили гибкость и сумели приспособиться к новым экономическим условиям и упавшим финансовым возможностям потребителей.

Что касается рынка труда, то здесь немного замедлились темпы снижения числа регистрируемых безработных - по данным городского Центра занятости населения, уровень регистрируемой безработицы за прошедшую неделю снизился на 0,02 процента и составил в Хабаровске по состоянию 1,05 процента.

При этом на 11 июня были официально учтены 3331 безработный (на первое января 2009 года – 2050 человек), которым предлагалось 7632 вакансии – на 178 меньше, чем неделей раньше. За это время 8 предприятий подали сведения на высвобождение 37 человек, а всего с начала года в списках уволенных оказались 2584 бывших работника 172 предприятий и учреждений.