Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Ванинского муниципального района от 06.05.2009 № 213 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И БЛАГОДАРНОСТИ ГЛАВЫ ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"


Положением установлено, что Почетная грамота администрации и Благодарность главы района являются формами поощрения граждан, коллективов предприятий, организаций и учреждений, учебных заведений, воинских коллективов и общественных объединений за заслуги в развитии одной из сфер жизнедеятельности района, а также в связи с профессиональными праздниками и в честь юбилейных дат - 25, 50, 75, 100 лет и далее каждые последующие 25 лет со дня основания.

Почетная грамота и Благодарность могут быть вручены гражданам, не проживающим на территории района, или иностранным гражданам за особый вклад в социально-экономическое развитие района. Ходатайства о награждении инициируются органами местного самоуправления городских и сельских поселений, администрации района, Собранием депутатов, а также предприятиями, организациями, учебными заведениями, воинскими коллективами и общественными объединениями. В ходатайствах обязательно указываются сведения о соискателях и краткая характеристика их заслуг и достижений.

Утверждены образцы Почетной грамоты и Благодарности.

Признано утратившим силу распоряжение главы Ванинского муниципального района от 22.04.2005 № 202-р "Об утверждении Положения о Почетной грамоте администрации и Благодарности главы Ванинского муниципального района".

Гражданское право

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 26.05.2009 № 46 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЛОТЕРЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА, УТВЕРЖДЕННЫЙ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 20.07.2004 № 525"

Исключена норма, касавшаяся составления должностными лицами структурного подразделения уполномоченного органа местного самоуправления протоколов об административных правонарушениях в области проведения лотерей, а также направления их на рассмотрение судьям.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Бикинского муниципального района от 20.05.2009 № 22 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ БИКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОТ 24.01.2007 № 6 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ БИКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Из Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, исключена норма, определявшая размер доли муниципальной собственности в уставном капитале вновь создаваемого общества или товарищества.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Верхнебуреинского муниципального района от 14.05.2009 № 418 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА В ВЕРХНЕБУРЕИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


В утвержденном Положении определены условия, на основании которых молодым семьям, в том числе неполным молодым семьям, состоящим из одного молодого родителя и одного и более детей, выделяются субсидии на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Установлен перечень документов, представляемых молодыми семьями в сектор по физкультуре, спорту и работе с молодежью администрации района для получения субсидии.

 Для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) размер общей площади приобретаемого жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет 42 кв. м, для семьи численностью 3 и более человек - по 18 кв. м на 1 человека. Семьи должны оплатить разницу между стоимостью приобретаемого жилья, внесенным первоначальным взносом и полученной субсидией; для этого им необходимо иметь доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях, либо у них должны быть собственные средства.

Поиск и заключение договора купли-продажи на приобретаемое жилое помещение молодые семьи осуществляют самостоятельно, а районная комиссия обеспечивает проверку найденного жилья на предмет отсутствия обременений и соответствия санитарным и техническим требованиям. Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, которой предоставлена субсидия, в равных долях.

Утверждено Положение о районной комиссии по распределению средств на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома для молодых семей.

Труд и занятость

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 02.06.2009 № 374-р "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 24 АВГУСТА 2005 Г. № 561-Р "О РАЗМЕРАХ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ПООЩРЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Внесены изменения в таблицу размеров ежемесячных денежных поощрений, касающиеся уточнения наименования отдельных должностей и добавления новых.

РЕШЕНИЕ Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 18.05.2009 № 37 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ"

Согласно Порядку, для замещения вакантной должности муниципальной службы в Комсомольской-на-Амуре городской Думе, администрации города и ее органах конкурсной комиссией проводится конкурс, на котором оценивается профессиональный уровень претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствие установленным квалификационным требованиям. Для участия в конкурсе претенденты представляют необходимые документы.

Претенденты, прошедшие отбор по документам, могут быть приглашены на заседание комиссии для оценки их профессиональных знаний и навыков, а также соответствия требованиям по соблюдению запретов и ограничений, связанных с поступлением на муниципальную службу или ее прохождением. В итоге конкурсная комиссия отбирает одно или несколько лиц, соответствующих заявленным требованиям, или же заявляет об их отсутствии. Рассмотренные документы и документы после работы конкурсной комиссии формируются в отдельное дело и передаются в кадровую службу работодателя.

Утвержден Порядок формирования конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должностей муниципальной службы. Порядком установлено, что в ее состав обязательно включаются представители работодателя, с которым будет заключаться трудовой договор, а также кадровой и юридической служб.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Хабаровского муниципального района от 29.05.2009 № 1443 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТЕЙ, ПРОФЕССИЙ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ОТНОСИМЫХ К ОСНОВНОМУ ПЕРСОНАЛУ"

В Примерном положении определен порядок оплаты труда педагогических работников, учебно-вспомогательного персонала, работников культуры, искусства и кинематографии, руководителей и других категорий работников учреждений за счет средств краевого бюджета, муниципального бюджета и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, установления размеров базовых окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Утвержден Перечень должностей, профессий работников образовательных учреждений района, относимых к основному персоналу.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 08.06.2009 № 1882 "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ, ОКАЗЫВАЕМЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБОЙ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА И ПРИ ПОГРЕБЕНИИ УМЕРШИХ (ПОГИБШИХ) ПРИ ОТСУТСТВИИ СУПРУГА, БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ, ИНЫХ РОДСТВЕННИКОВ ЛИБО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УМЕРШЕГО"


Определена стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела, а также стоимость услуг погребения умерших (погибших) при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, и умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством РФ сроки.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 10.07.2008 № 1976 "Об определении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела и при погребении умерших при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего".

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 02.06.2009 № 175-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 01 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. № 37-ПР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В новой редакции изложены нормы, определяющие перечень принципалов, а также оформления и согласования договора о предоставлении гарантий и договора об обеспечении исполнения принципалами их возможных будущих обязательств, установленных Правилами предоставления государственных гарантий. Уточнены формы типовой государственной гарантии и договора о ее предоставлении.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 26.05.2009 № 45 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 16.12.2008 № 708 "О БЮДЖЕТЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" НА 2009 ГОД"

В связи со снижением общего объема доходов с 13581744780,81 рубля до 13314891970,33 рубля общий объем расходов теперь составляет 13710929930,88 рубля. Прогнозируемый дефицит бюджета города увеличился и установлен в размере 396037960,55 рубля против 85000000 рублей, или 5,5 процента против 1,2 процента от общего объема доходов без учета объема безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Согласно дополнению доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получаемые муниципальными бюджетными учреждениями, должны в 100-процентном объеме перечисляться в бюджет города. Объем межбюджетных трансфертов, получаемых от других бюджетов, теперь составляет 5737249520,33 рубля, а не 5867588580,81 рубля. Внесены уточнения в размеры субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 26.05.2009 № 40 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОГРАММУ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА НА 2006 - 2010 ГОДЫ, УТВЕРЖДЕННУЮ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 23.05.2006 № 258"

Объем финансирования мероприятий программы уменьшен с 15833,4 млн. руб. до 15830,2 млн. руб. В новых редакциях изложены планы мероприятий по защите окружающей среды от отходов производства и потребления, по усилению системы непрерывного экологического образования и просвещения населения г. Хабаровска, а также развитию природного комплекса города, содержанию, охране и восстановлению городских зеленых насаждений и городских лесов.

Образование. Научная деятельность. Культура

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Верхнебуреинского муниципального района от 22.05.2009 № 42 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВА ГРАЖДАН ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО РАЙОНА НА ПОЛУЧЕНИЕ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВСЕОБУЧ" НА 2009 - 2013 ГОДЫ"

Программа направлена на создание условий для реализации прав граждан в получении основного общего образования, а также предупреждение, снижение и устранение безнадзорности несовершеннолетних. В нее включены мероприятия по ведению банков данных учета численности детей, обучающихся в образовательных учреждениях и выбывших из них, выявлению и оказанию помощи семьям и детям, оказавшимся в социально опасном положении, организации подвоза школьников к месту обучения и обратно, развитию форм очно-заочного обучения, экстерната, самообразования, а также индивидуального обучения на дому по медицинским показателям.

Кроме того, программой предусмотрено инспектирование деятельности образовательных учреждений, проведение мероприятий, направленных на охрану жизни и здоровья детей, сохранение контингента учащихся. По окончанию реализации мероприятий программы ожидается, что снизится численность школьников, выбывших из образовательного учреждения до окончания обучения, улучшится профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, ресурсное обеспечение образовательного процесса в школе.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае