Вчера выпускники сдавали последний Единый государственный экзамен по выбору. Историю в столице края выбрали 871 выпускник, физику - 854. Для них определили 14 пунктов во всех округах города. Перед началом экзамена выпускники настраивались на «успех» - давали друг другу позитивные установки. И, похоже, они сработали!


- В этом году итоговую аттестацию выпускники проходят намного успешнее, - говорит Сергей СОЛОГУБ, главный специалист управления образования Хабаровска. - Это видно даже по предварительным результатам. Двоек намного меньше, чем в прошлом году!

А подтверждают этот факт итоги экзаменов, прежде всего по двум обязательным предметам - русскому языку и математике. Первый из них, напомним, проходил 29 мая. В Хабаровском крае его сдавали 8309 человек.

- Средний тестовый балл наших выпускников поднялся до 56,1, - суммирует Виктор МОСКВИН, заместитель министра министерства образования Хабаровского края. - В том числе по школам - 56,8. А в прошлом году, для сравнения, он был пониже - всего 54,9. В том числе экзамен по русскому языку как вступительный для зачисления в вуз держали 523 выпускника техникумов и колледжей.

Только пять процентов не одолели установленный порог. Рекордное количество - 100 баллов в этом году получили трое выпускников Хабаровского края.

ЕГЭ по математике выпускники сдали 4 июня. Этот экзамен держали 8525 человек. Подавляющее количество из них, конечно, 11-классники.

- Средний тестовый балл по краю составил 43,5, - продолжает Виктор Москвин. - В том числе по школам - 44,4. А в прошлом году - только 37,6.

Минимальный балл, установленный в этом году, - 21. Неудовлетворительный результат у девяти процентов школьников (45 из них - выпускники дневных школ, 31 - вечерних). А максимальное количество, то есть 100 баллов, набрал только один школьник. Ну, а в прошлом году вообще ни одного не было.

Как отмечают в министерстве образования Хабаровского края, выпускникам училищ и техникумов ЕГЭ даются труднее. Например, с экзаменом по русскому языку из них не справился каждый третий.

Итак, если по одному из обязательных предметов, математике или русскому языку, 11-классник набрал недостаточное количество баллов, пересдать можно будет до 17 июля. Ну, а если сразу оба предмета провалил, вместо аттестата и свидетельства по ЕГЭ выпускник получит лишь справку об окончании школы. В этом случае пересдачу назначат лишь на будущий год. Предметы по выбору, необходимые для поступления в вуз, по правилам не пересдаются.

Для тех, кто не смог сдать ЕГЭ по уважительной причине (требуется предоставить справку), определили резервный день - 17 июля. Сдача экзамена начнется также в 10.00.

А те учащиеся, для кого все экзаменационные волнения остались позади, готовятся к выпускному балу. В этом году он пройдет 20 июня (суббота) на Комсомольской площади Хабаровска.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда