На внеочередном заседании Хабаровской городской думы депутаты отменили свое решение № 153 от 25 октября 2005 года «О плате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Хабаровска». Исходя из него, размер платы, взимаемой с не имеющих льгот родителей или законных представителей детей, составлял 100 процентов затрат на их питание с учетом установленных норм. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровска.

Между тем, внесенные в Закон РФ «Об образовании» дополнения, устанавливают размер платежей не более 20 процентов от общих затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях. Теперь, в связи с отменой решения городской думы, необходимо внести изменения и в соответствующее постановление мэра Хабаровска, регламентирующее порядок оплаты за пребывание детей в муниципальных дошкольных учреждениях.

Городские депутаты внесли также изменения в перечень дополнительных льгот и пособий жителям Хабаровска на 2007 год. Решено установить ежемесячную социальную выплату отдельным категориям семей, совокупный доход которых не превышает половину прожиточного минимума, установленного в Хабаровском крае, и чьи дети посещают муниципальные дошкольные учреждения.

Кроме того, принято решение установить ежемесячную денежную компенсацию в размере одной тысячи рублей на оплату жилья и коммунальных услуг, не имеющим льгот и субсидий жителям города из числа: воспитателей приемных семей, малоимущих одиноких пожилых граждан и супружеских пар, почетных граждан Хабаровска, лауреатов премии им. Я. Дъяченко и ряду других категорий граждан.