В Хабаровске просроченная задолженность по зарплате, как сообщили в управлении экономического развития города, по состоянию на 11 июня составила 264,4 млн. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


При этом на прошедшей неделе она не только не сократилась, а даже выросла на 13,4 млн. рублей, главным образом, за счет ОАО «Домостроительный завод» (долг 7,5 млн. рублей) и краевого государственного унитарного сельхозпредприятия «Питомник им. Лукашова» (6,2 млн. рублей).

Они оказались в пятерке основных неплательщиков заработной платы в Хабаровске, печальное лидерство среди которых, по-прежнему, удерживает, теперь уже официально объявленная банкротом, компания «Дальавиа» (долг - 242 млн. рублей).

Также в списке задолжников перед своими работниками числятся ООО «Стройсистема» (4,2 млн. рублей) и ОАО «179-й судоремонтный завод» (3,1 млн. рублей), военное учреждение КЭУ ДВО (более 1 млн. рублей), МУП «Остон» (538 тыс. рублей) и ряд других предприятий и учреждений.

Наряду с этим, в городе продолжается высвобождение работников, которое, однако, не носит обвальный характер, как это было в начале года – тогда резко упали объемы производства, потребовалась структурная оптимизация.

Всего за истекшую неделю в городской Центр занятости населения были поданы извещения об увольнении 37 человек – по два-три человека на каждое предприятие, что свидетельствует об обычной текучести кадров.

Впрочем, как прогнозируют аналитики, процесс этот может принять более массовый характер, если субъекты хозяйствования не смогут противостоять новым вызовам финансового кризиса. В избавлении от ставших «лишними» рабочих рук, по их мнению, тоже проявляется его оздоровительный эффект для экономики.