В июне Хабаровскэнергосбыт планирует отключить от электроснабжения дома и квартиры 18 тысяч должников, не оплачивающих счета-квитанции более трех месяцев. Их общий долг составляет 79 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".


Ежемесячное количество отключений жилых помещений в Хабаровском крае колеблется от 10 до 12 тысяч, что в два раза превышает показатели прошлого года. Так, в мае энергетики обесточили дома более 12,5 тысяч абонентов, задолжавших энергокомпании 25,4 миллионам рублей.

Кроме того, агенты Хабаровскэнергосбыта уведомили о планируемых ограничениях 14 тысяч абонентов. После чего более 25 процентов претендентов на отключение предпочли не дожидаться применения ограничительных санкций. Сразу по получению уведомления о предстоящем ограничении они вернули энергокомпании долг в размере 5,5 миллионов рублей.

В рамках претензионно-исковой работы с неплательщиками в текущем месяце в суды будет направлена почти тысяча исковых заявлений с требованием о принудительном взыскании задолженности в размере 3 миллионов рублей. Всего с начала года судами рассмотрено и удовлетворено 4 тысяч исковых требований Хабаровскэнергосбыта.

Напомним, что в конце июня агенты по сбыту электроэнергии начнут производить очередной контрольный съем показаний приборов учета электроэнергии. В июле абонентам будет доставлен новый пакет счетов-квитанций на оплату электрической энергии на 3 квартал 2009 г.

"PrimaMedia"