Во второй раз для школьников Хабаровска будет проводиться единый выпускной. Мэр, депутаты городской думы, почетные граждане города, а также другие уважаемые и известные горожане 20 июня поздравят почти три тысячи вчерашних школьников.


 

В прошлом году праздник проходил на площади имени Ленина, а нынче организаторы перенесли торжество на Комсомольскую площадь.

- На наш взгляд, именно это место лучше всего подходит для такого памятного события, - рассказывает Ирина Всеволодова, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы управления образования Хабаровска. - Здесь находятся главные достопримечательности и символы краевого центра: река Амур, Успенский собор, старинные здания, недалеко - утес, памятники графу Муравьеву-Амурскому, капитану Дьяченко…
Все эти места будут включены в специальный проект, который готовят городские власти.

Особой «фишкой» представления, между прочим, станут... памятники.
По давней традиции, вечером в школах выпускникам вручат аттестаты, их поздравят директор, учителя и родители. А в 21.00 уже на Комсомольской площади молодежь будет приветствовать мэр Александр Соколов. Он отметит лучших выпускников.

В 22 часа начнется грандиозный концерт, на котором выступят звезды эстрады (кто это - пока сюрприз). Праздничное мероприятие закончится красивым фейерверком. Ну а в 23 часа ребята разъедутся по школам, в которых намечены свои праздничные программы.

Кстати, во многих школах решили отказаться от грандиозных застолий, а организовать легкие фуршеты. Основным развлечением для ребят сделают веселые конкурсы, дискотеку, игры.

- Как обычно, алкоголь в этот день в городе будет продаваться с большими ограничениями, - продолжает Ирина Леонидовна. - Будут дежурить милицейские патрули. В ресторанах и кафе школьные балы по-прежнему запрещены. Отметить торжество можно будет в учреждениях культуры.

Во многих школах есть свои традиции, как отметить выпускной. Кто-то уже заказал речные прогулки, экскурсии по памятным местам Хабаровска. По традиции многие выпускники встретят рассвет и скажут: «Здравствуй, взрослая жизнь!».

Мария ИВАНОВА. Тихоокеанская Звезда