Столица дальневосточного региона стала показательной площадкой для руководителей местного самоуправления округа, которые собрались здесь на конференцию "Работа муниципальных образований в новых экономических условиях".


 

Практика муниципального управления у всех разная, но проблемы типичны. Главная из них - наполнение бюджета и недостаточное финансирование госполномочий.

- Доходы по субъектам федерации падают, дотации снижаются, а муниципалитеты продолжают работать за счет собственных резервов, изыскивают дополнительные возможности, причем в отдельных городах кризис заставил муниципалов работать лучше, - заметила представитель Минрегиона Елена Кодина.

Почему, невзирая на кризис и падение доходов казны, Хабаровск развивается? На этот вопрос отвечал коллегам мэр города Александр Соколов. Причина - городская экономика многоукладна, в городе нет предприятий-гигантов. Кроме того, хабаровчане "поджались" на 400 миллионов рублей и при этом не повысили ставку аренды за муниципальное имущество, разработали муниципальный заказ малому бизнесу.

- Экономическая ситуация ставит много вопросов, но девяностые годы научили нас принципу выживания в кризис - не паниковать и не раскачивать лодку, - поделился Соколов рецептом.

Участники встречи обдумали меры по снижению напряженности на рынке труда, решению вопросов земельно-имущественных отношений, оценке эффективности работы властных структур и подготовки муниципальных кадров.

Ирина Степура, Российская газета