Работу муниципальных образований в новых экономических условиях обсуждают сегодня в Хабаровске межрегиональной конференция Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). ВСМС – организация достаточно молодая – 31 мая исполнилось 3 года со дня ее образования, но свое право на существование она уже смогла доказать.


Региональные отделения есть в 76 субъектах страны, и в организацию входят около 17 тысяч человек. Задача ВСМС - осуществление постоянного контроля и предоставление информации федеральным органам власти. Для этого ежегодно проводится мониторинг муниципальных образований по наболевшим вопросам.

Один из последних – взаимодействие органов муниципалитета и прокуратуры. Оказалось, что постоянные проверки только мешают работе местной власти. Итоги опроса были озвучены на недавнем заседании Президиума совета при Президенте. Принято решение рассмотреть варианты оптимизации взаимодействия двух сторон.

Подобные конференции проводятся во всех округах Российской Федерации. Дальневосточный Федеральный округ стал уже пятым по счету.

«Основная задача конференции – выявить лучший опыт федерального округа, чтобы руководители других регионов смогли на него равняться. Дальневосточному федеральному округу и Хабаровскому краю, в частности, есть чем похвастаться, - сказала руководитель ЦИК ВСМС Светлана Разворотнева. – Я была в Хабаровске два года назад и сейчас замечаю разительные перемены в лучшую сторону. Город похорошел. Я считаю, что на примере Хабаровска могут поучиться все муниципалитеты страны».

На конференции озвучивались планы дальнейшей работы объединения и определялись перспективы перед предстоящим Всероссийским съездом, который пройдет следующей осенью.

1 января в России вступил в силу 131 федеральный закон, и сейчас необходимо проследить, как он исполняется, и какие новые вопросы возникают у органов муниципального самоуправления.

Один из главных вопросов конференции – существование в условиях экономического кризиса. Органы самоуправления напрямую работают с населением, и им, как никому другому, знакомы проблемы жителей. Как их решить – для этого собственно и была организована конференция.

«Вопросов на самом деле много. Это и развитие муниципальных предприятий, усовершенствование налоговой системы, бюджет органов самоуправления. Федеральные структуры за счет льгот уходят от налогов. Надо ввести единый налог на недвижимость – это один из механизмов выхода из кризисной ситуации.

Необходимо вернуть муниципалитету право надзора за объектами строительства, чтобы избежать безвкусицы и более эффективно распоряжаться строительством, ведь эксплуатировать потом «слепленные» впопыхах здания нам, - подчеркнул Александр Соколов, мэр Хабаровска. – Сегодняшнее заседание должно выработать пути решения проблем органов муниципальных образований и донести их до правительства».

По словам выступающих, именно муниципалитеты знают, как собрать определенные виды налогов. Об этом свидетельствует и тот факт, что доходы по субъектам федерации падают, дотации снижаются, а муниципалитеты продолжают работать за счет собственных резервов. Изыскивают дополнительные возможности. А значит, теперь пора задуматься и о качестве предоставляемых муниципальных услуг.

«Основная цель – предоставление услуг населению, и сейчас надо говорить об эффективности, - считает заместитель директора Департамента федеративных отношений и местного самоуправления Министерства регионального развития Правительства Российской Федерации Елена Кодина. – Хабаровск неоднократно был удостоен высоких наград, и мы готовы распространять опыт Хабаровска среди других муниципальных образований».

РИА «Восток-Медиа»