Первыми грибами, которые появились в лесу стали подосиновики. При этом появились они раньше срока. Примерно на полторы-две недели. Однако, как считают ученые, ничего удивительного в этом нет. Во всем виновата погода.


- Дело в том, что последние несколько лет лето было достаточно сухим, особенно июнь, - говорит Мария КРЮКОВА, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем. - А в этот раз прошли обильные осадки, после которых опять стало тепло.

И сразу же на Центральном рынке стали продавать лесное лакомство.

- Я уже целую неделю собираю и продаю грибы, - рассказывает Анастасия БЕЛЯКОВА, жительница поселка Сидима. - В лесу их очень много. Главное встать пораньше - до семи часов. За полчаса можно целое ведро собрать. Также очень много грибов по бамовской трассе. Пока только подосиновики появились, но думаю, что скоро и подберезовики пойдут. Тогда будет совсем хорошо.

Однако цены на грибы, которые раза в полтора выше прошлогодних, кусаются. Так, небольшая кучка грибов стоит 100 рублей, а трехлитровое ведерко 300 рублей.

Помятуя, что от грибов ежегодно травятся много людей, врачи предупреждают, что с дикоросами нужно быть осторожнее.

- Во-первых, не собирать незнакомые грибы, - говорит Галина СИВОРАКША, заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 10. - Во-вторых, не есть грибы, которые уже переросли и старые, в-третьих, перед употребление грибы нужно вначале отварить в течение 15 минут в большом количестве воды, а потом обжарить. Кроме этого, много грибов зараз есть нельзя. Иначе вам может стать плохо.

Лучшие места для сбора дикоросов следующие: район поселков Камышевка, Дежневка и станций Волочаевка-1 в ЕАО, 56-й и 59-й километры комсомольской трассы, по дороге от Анастасьевки до Петропавловки, 57-й и 59-й километры по бамовской трассе, а также в районе поселков Краснознаменка, Вятское, Чернолесье и за Анастасьевкой.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда