В Хабаровском крае четыре тысячи федеральных льготников не могут получить лекарства по рецептам. Об этом сообщили в Думе Хабаровского края, где во вторник прошло совместное заседание комитета по правам человека, законности, социальной защите и комитета по социально-экономическому развитию края.

"В крае почти 15 тысяч отложенных рецептов. Долг перед поставщиками за дополнительное лекарственное обеспечение растет, региону предлагают погасить задолженность за федеральных льготников из своего бюджета", - сказал собеседник агентства.

По его словам, во многом проблема усугубляется еще и тем, что лимиты на лекарственное обеспечение не соответствуют реальной стоимости рецептов. По расчетам Министерства здравоохранения и социального развития России, норма на каждого льготника в год составляет 378 рублей. Но фактическая стоимость рецепта почти в два раза выше. В прошлом году разница между лимитами и фактическими затратами составила около 500 миллионов рублей.

Для решения проблемы лекарственного обеспечения льготников есть несколько вариантов. Один из них - замена дорогих препаратов более дешевыми аналогами. Депутаты считают, что для стабилизации ситуации необходимо выделить дополнительные средства из федерального бюджета на погашение лекарственного долга, а также увеличить в этом году финансирование программы лекарственного обеспечения этой категории граждан. С этими предложениями участники заседания намерены обратиться в правительство России.

РИА Новости