До этого, с начала мая, в городском Центре занятости населения их все меньше еженедельно ставили на учет - например, в период с 8 по 11 июня снижение составило 52 человека. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Однако с 15 июня ситуация изменилась – темпы безработицы стали нарастать. Под сокращение за минувшую неделю, как явствует из списков, поданных работодателями на прошлой неделе, попали 66 человек (неделей раньше - 37), главным образом из числа работников предприятий, где упали объемы работ.

Среди них 18-й авторемонтный завод военного ведомства, ООО «Дальмонтажсервис» и "Водрем-Сервис», а также МУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление». Из-за снижения объемов финансовых операций, особенно по кредитованию, постепенно сворачивают персонал и в банковском секторе, например, в ЗАО «Банк Русский стандарт» на днях заявили об увольнении сразу 17 человек.

Отчасти, увеличение числа регистрируемых безработных аналитики связывают и с массовым началом отпусков и последующими за ними увольнениями работников, которые рассчитывают летом подыскать себе подходящее место. Подобная текучесть в летний период особенно характерна для учреждений системы образования, где Хабаровский государственный институт искусств и культуры, подавший список на увольнение 10 человек, не является исключением.

Всего же, по данным еженедельного мониторинга, который осуществляет управление экономического развития администрации Хабаровска, с начала нынешнего года в списках на увольнение, представленных в городской Центр занятости населения, оказались 2650 человек – бывших работников 176 предприятий и организаций краевой столицы. А всего здесь сегодня зарегистрированы 3334 безработных, что составляет 1,05 процента от уровня трудоспособного населения Хабаровска.

При этом безработным готовы предложить 7699 вакансий – на 67 больше, чем это было неделей раньше, но большинство из свободных мест остаются невостребованными из-за крайне низкой зарплаты. Что касается просроченной задолженности по ее выплате, то, несмотря на ее уменьшение в последние дни на 7,8 млн. рублей, в основном за счет погашения долгов в ОАО «179-й авторемзавод», она остается значительной – 256,7 млн. рублей.

В этой сумме долгов, по-прежнему, львиная доля теперь уже бывшей компании «Дальавиа» (238,7 млн. рублей), а также ОАО «Домостроительный завод» (7,3 млн. рублей), государственного сельхозпредприятия «Питомник им. Лукашева» (6,2 млн. рублей), ООО «Стройсистема» (3,1 млн. рублей).