Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 16.06.2009 № 81 "О КРАЕВОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно Положению комиссия является постоянно действующим совещательным органом, разрабатывающим предложения по осуществлению государственной политики в области альтернативной гражданской службы, анализирующим предложения по перечням видов работ, профессий и должностей, на которых может быть пройдена альтернативная гражданская служба, а также обеспечивающим соблюдение прав граждан, проходящих ее.

Кроме того, комиссия координирует работу органов исполнительной власти края, взаимодействует с федеральными, правоохранительными органами, юридическими и физическими лицами и рассматривает обращения граждан и организаций по вопросам организации прохождения альтернативной гражданской службы.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 11 ноября 2004 г. № 272 "Об организации альтернативной гражданской службы на территории Хабаровского края".

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 28.04.2009 № 604 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ"

Утверждена форма краевого государственного задания на оказание государственных услуг в сфере образования физическим и юридическим лицам краевыми государственными учреждениями, подведомственными министерству образования.

Гражданское право

ЗАКОН Хабаровского края от 27.05.2009 № 243 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


Законом установлены категории граждан, в отношении которых осуществляется опека и попечительство специально уполномоченным органом исполнительной власти края. Определены задачи и полномочия краевого органа опеки и попечительства, в которые включены организация работы и контроль деятельности подведомственных учреждений и организаций, контроль за соблюдением законодательства в области защиты прав и законных интересов опекаемых лиц, а также рассмотрение обращений по вопросам опеки и попечительства.

Его деятельность контролирует Правительство края. Урегулирован порядок взаимодействия органа опеки и попечительства с органами власти и организациями. Кроме того, установлен порядок выплаты за счет средств краевого бюджета вознаграждения опекунам или попечителям в случае заключения ими договора о приемной семье и малоимущим опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, не получающим доход за счет имущества подопечного и не пользующимся безвозмездно имуществом подопечного.

Утратил силу Закон Хабаровского края от 2 марта 1999 года № 101 "Об оплате труда приемных родителей в Хабаровском крае" (с изменениями и дополнениями).

Документ вступает в силу с 1 января 2010 года, за исключением положений, устанавливающих случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям, вступающих в силу через десять дней после официального опубликования закона.

ЗАКОН Хабаровского края от 27.05.2009 № 242 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАКОНУ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О РАЗГРАНИЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, МЕЖДУ ГОРОДСКИМ ПОСЕЛЕНИЕМ "ГОРОД БИКИН" БИКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И БИКИНСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Уточнен перечень жилых квартир и домов, подлежащих передаче из муниципальной собственности Бикинского района в собственность городского поселения "Город Бикин". Право собственности города на передаваемое имущество возникнет с момента подписания передаточного акта о принятии имущества в муниципальную собственность.

ЗАКОН Хабаровского края от 27.05.2009 № 241 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАКОНУ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О РАЗГРАНИЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, МЕЖДУ ГОРОДСКИМ ПОСЕЛЕНИЕМ "ГОРОД ВЯЗЕМСКИЙ" ВЯЗЕМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И ВЯЗЕМСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Уточнен Перечень имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности муниципального района в муниципальную собственность городского поселения.

Установлено, что право собственности городского поселения на передаваемое имущество возникает с момента подписания передаточного акта о принятии имущества в муниципальную собственность.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 15.06.2009 № 178-пр "О РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ"


Порядком формирования и утверждения списков участников установлено, что граждане, молодые семьи и молодые специалисты, имеющие право на получение социальной выплаты, представляют до 1 сентября текущего года в орган местного самоуправления заявление по установленной форме, прилагая к нему документы, указанные в федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2012 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2002 № 858.

После проверки правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений органы местного самоуправления края формируют списки граждан, проживающих в сельской местности. На основании представленных органами местного самоуправления края списков и сведений министерство сельского хозяйства и продовольствия края формирует в пределах бюджетных ассигнований и утверждает сводные списки.

Согласно утвержденному Порядку, свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья оформляются и выдаются министерством сельского хозяйства и продовольствия. Для их получения граждане должны представить в министерство для проверки документы, подтверждающие приобретение жилья в собственность либо участие в его строительстве, а также договор, свидетельствующий предоставление гражданину ипотечного жилищного кредита. При возникновении у получателя социальной выплаты обстоятельств, требующих замены выданного свидетельства, он представляет в министерство заявление с указанием обстоятельств, и документы, подтверждающие эти обстоятельства.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности установлена на уровне, не превышающем среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по краю, определяемую Министерством регионального развития Российской Федерации.

К населенным пунктам, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, отнесены все населенные пункты края, за исключением городов: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Бикин, Вяземский, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 21.04.2008 № 109-пр "О реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 11.06.2009 № 177-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2009 Г. № 22-ПР "О РЕГИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ ОПЛАТЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА 2009 ГОД"

С целью совершенствования системы предоставления мер социальной поддержки населению при оплате жилья и коммунальных услуг уточнены региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2009 год для таких муниципальных образований края, как города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Аяно-Майский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский, Николаевский, Охотский, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Хабаровский муниципальные районы, а также муниципальные районы имени Лазо и имени Полины Осипенко.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 15.06.2009 № 179-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 01 АПРЕЛЯ 2009 Г. № 109-ПР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Положение об организации общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, граждан, ищущих работу, а также работников в случае угрозы массового увольнения переименовано в Порядок реализации мероприятий по организации общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, граждан, ищущих работу, а также работников в случае угрозы массового увольнения. Из Положения исключена норма, ограничивавшая участие граждан в общественных и временных работах трехмесячным сроком.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 08.06.2009 № 1895 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН В Г. ХАБАРОВСКЕ И О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ В 2009 ГОДУ"

Согласно Положению общественные работы организуются предприятиями, учреждениями и организациями города для безработных граждан, стоящих на учете в Центре занятости населения. Определена последовательность действий структурных подразделений администрации и работодателей при организации общественных работ для безработных граждан.

Положением о порядке предоставления субсидий на организацию общественных работ установлено, что средства выделяются из городского бюджета на частичное возмещение затрат на заработную плату временным работникам, принятым на дополнительно образованные рабочие места по направлению Центра занятости населения. Установлены условия и порядок их предоставления.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 08.06.2009 № 1886 "О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНЫХ ГОРОДСКИХ КОНКУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ" СРЕДИ ВОДИТЕЛЕЙ И КОНДУКТОРОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА, СРЕДИ ВОДИТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЕРЕВОЗКУ ПАССАЖИРОВ АВТОБУСАМИ НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"


Утверждены Положения о лично-командном конкурсе профессионального мастерства среди водителей муниципального предприятия пассажирского автотранспорта и водителей городского электрического транспорта. В них принимают участие коллектив муниципального предприятия пассажирского автотранспорта и водители трамваев, троллейбусов независимо от имеющегося стажа работы и класса квалификации, систематически выполняющие производственные показатели, не имеющие нарушений производственной и трудовой дисциплины, Правил техники безопасности, Правил технической эксплуатации трамвая, троллейбуса, должностной инструкции.

Положением о личном конкурсе среди водителей, осуществляющих перевозку пассажиров автобусами на коммерческой основе, установлено, что он проводится ежегодно в честь Дня города с целью повышения профессионального уровня мастерства водителей, качества транспортного обслуживания населения, безопасных приемов вождения и знаний Правил дорожного движения. В конкурсе принимают участие владельцы автотранспортных средств, количество участников не ограничивается.

Согласно утвержденному Положению о лично-командном конкурсе профессионального мастерства среди кондукторов МУП г. Хабаровска "ХПАТП № 1", МУП г. Хабаровска "ХТТУ", каждое предприятие имеет право заявить для участия в конкурсе не более двух команд. Команда - победительница в общекомандном зачете награждается кубком, дипломом и денежной премией.

В Положении о личном конкурсе профессионального мастерства среди водителей городского пассажирского автомобильного и электрического транспорта города на знание Правил дорожного движения определено, что в нем участвуют водители, осуществляющие пассажирские перевозки на маршрутной сети г. Хабаровска. Количество участников не ограничивается. Победители, занявшие в личном зачете I, II, III места, награждаются дипломами УГИБДД УВД Хабаровского края и денежными премиями.

Признаны утратившими силу постановления мэра города от 23.04.2004 № 502, от 26.04.2006 № 524, от 29.05.2008 № 1422, касавшиеся проведения конкурсов профмастерства "Лучший по профессии" среди водителей и кондукторов.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 05.05.2009 № 584-па "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ НАМЕЧАЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ ПОДЛЕЖИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ"


В соответствии с утвержденным Порядком, предметом общественных обсуждений являются объекты государственной экологической экспертизы, включая материалы намечаемой хозяйственной и иной деятельности на территории муниципального образования. Обсуждения проводятся на основании письменного заявления заказчика о намерении их провести, поданного в администрацию города, с приложением необходимой документации.

Администрация назначает общественные обсуждения, после чего заказчик информирует общественность об их проведении через средства массовой информации. Определены обязанности заказчика по организации, проведению и обеспечению слушаний. По окончанию их обсуждений составляется протокол, подписанный ответственными лицами администрации города.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 05.05.2009 № 583-па

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ"

В Правилах установлено, что каждый может пользоваться береговой полосой водных объектов (без использования механических транспортных средств) и водными объектами для передвижения и пребывания около них, в том числе для любительского и спортивного рыболовства, охоты, купания, отдыха, туризма, спорта, причаливания и плавания на маломерных судах, водных мотоциклах и других маломерных плавательных средствах, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными. Установлены ограничения использования водных объектов. Об условиях использования водных объектов или его запрещении население оповещается через средства массовой информации.

Утверждены Порядок предоставления в пользование и прекращения права пользования водными объектами, находящимися в муниципальной собственности, и Порядок расчета и ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в муниципальной собственности.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 16.06.2009 № 80 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 05 ФЕВРАЛЯ 2003 Г. № 39 "О СТИПЕНДИЯХ ИМЕНИ Н.Н.МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО АСПИРАНТАМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


В новой редакции изложен перечень документов, представляемых в краевую комиссию учеными советами высших учебных заведений. Согласно изменению данные документы теперь представляется в срок до 1 апреля текущего года. Работу по организации деятельности краевой комиссии, сбору информации о соискателях, назначении и выплате стипендий теперь осуществляет министерство молодежной политики, спорта и туризма, а не комитет по молодежной политике Правительства края.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 10.06.2009 № 2001 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ДЕТЬМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. ХАБАРОВСКА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

В Положении определены категории детей, пользующихся правом внеочередного и первоочередного предоставления места в дошкольных образовательных учреждениях. Согласно Положению, на новый учебный год учреждения комплектуются управлением образования администрации города в апреле - мае, путевки выдаются с 1 июня по 1 августа ежегодно, в остальное время производится доукомплектование учреждения. Для постановки на учет родители (законные представители) обращаются в управление образования и предоставляют заявление по утвержденной форме, копию свидетельства о рождении, паспорт одного из родителей, заключение медико-психолого-педагогической комиссии (в группы компенсирующей и комбинированной направленности).

Определен перечень документов, которые необходимо представить для подтверждения права на внеочередное и первоочередное получение места. Установлен порядок комплектования и зачисления детей в дошкольные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Утверждены формы заявления о регистрации ребенка в очереди и уведомления о регистрации ребенка.

Признано утратившим силу постановление мэра г. Хабаровска от 16.09.2005 № 1523 "Об утверждении Положения о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Хабаровска" (с изменениями).

Правосудие

ЗАКОН Хабаровского края от 27.05.2009 № 244 "О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


Установлено, что мировые судьи назначаются на должность Законодательной Думой края на срок 3 года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность. При повторном и последующих назначениях мировой судья назначается на срок 5 лет.

Определен порядок назначения мировых судей в Хабаровском крае, а также порядок финансирования и материально-технического обеспечения их деятельности. Обеспечение работы мирового судьи возложено на его аппарат, состоящий из помощника мирового судьи, секретаря судебного участка и секретаря судебного заседания.

Признан утратившим силу Закон Хабаровского края от 26 апреля 2000 года №199 "О мировых судьях в Хабаровском крае" (с изменениями).

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае