К участию в разговоре пригласили банкиров, промышленников и предпринимателей, многие из которых давно друг с другом знакомы, но вот так, вместе, обсуждать насущные проблемы им не доводилось. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Толчок к этому дала негативная ситуация в кредитной сфере, где главной пострадавшей стороной оказались хозяйствующие субъекты. Резко поднялись ставки кредитования, сократились его сроки, сложнее стала и процедура оформления займов. Между тем, для тех, кто производит продукцию, строит, торгует или оказывает услуги, кредиты - едва ли не последняя надежда выжить в условиях финансового кризиса.

Одним, кредитная поддержка нужна, чтобы не останавливать производство, другим для его модернизации, а третьи рассчитывают снять бремя прежних долгов, чтобы развернуть дело. Но осторожные банки ужесточили «правила игры» - сегодня получить кредит стало не просто трудно, а почти невозможно, особенно тем, кому нечего предложить в залог, кто не имеет надежного поручительства.

Дошло до того, что дает пробуксовку и прежде надежная практика муниципальных гарантий, которые нужны под кредиты особой значимости, например, для завершения строительства жилья. Как результат резко упали объемы кредитования – в финансовых учреждениях Хабаровска за пять месяцев они составили лишь половину соответствующего показателя прошлого года.

Особенно тревожит ухудшение ситуации в производственном секторе – основы социально-экономического благополучия в целом. Так объем инвестиций в основной капитал за пять месяцев здесь составил всего 64,4 процента к такому же периоду прошлого года. Снижается и общий оборот организаций, замедлились темпы производства, растет уровень безработицы.

Все это заметно сокращает бюджетный потенциал города, нацеленный на нужды населения. Поэтому, как особо подчеркнул за «круглым столом» мэр Хабаровска Александр Соколов, главной задачей сегодня является доступность кредитных ресурсов. Добиться этого не просто, учитывая, что и у самих банков тоже немало проблем.

Но, как известно, никто из четырех региональных банков, более 20 филиалов банков московских и других городов, а также кредитных организаций Хабаровска, пока, в отличие от дефолта 98 года, не испытывает трудностей с финансовыми ресурсами, никто из них не бедствует. Однако, выжидая, как сложится ситуация на финансовом рынке, они, вслед за нарастающим спадом производства, тоже могут быть ввергнуты в пропасть.

Поэтому важно, отметил градоначальник, повышать доверие между банками и заемщиками, которые должны выступать как деловые партнеры. Уступая заемщикам в малом, предоставляя им скидки и преференции, кредиторы, несомненно, выиграют в главном – обеспечат финансовую устойчивость своих клиентов.

В мэрии Хабаровска рассчитывают, что хабаровские банки, наконец, активнее начнут инвестировать экономику, перспективные проекты, имеющие социальную значимость. В то же время и сами хозяйствующие субъекты, особенно в малом и среднем бизнесе, как прозвучало на заседании «круглого стола», должны соответствовать требованиям банков о прозрачности финансов, обладать достаточным залоговым обеспечением.

Именно в этом заключается главная проблема кредитования предпринимательства. Со своей стороны и в мэрии Хабаровска намерены совершенствовать практику предоставления муниципальных гарантий под заем кредитов, наращивать залоговый потенциал.

По итогам встречи за «круглым столом» подготовят резолюцию – протокол намерений о сотрудничестве банкиров с промышленниками и предпринимателями. Но, как кто-то заметил, корпоративные интересы всегда окажутся во главе угла, каким бы «круглым» стол не казался.