Ее концепция была одобрена на заседании коллегии при мэре краевого центра. Сегодня получение информации в цифровом виде становится все более востребованным, большим спросом пользуются электронные версии научных журналов, архивных документов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Историкам-исследователям зачастую приходится обращаться в архивы Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы ознакомиться с рукописями и книгами прошлых веков. Это и сложности с поездками, да и круг пользователей в столичных библиотеках и архивах ограничен.

Именно для обеспечения доступности получения информации во всех регионах России и создается сегодня своеобразная библиотечная «вертикаль» - от президентской библиотеки до хранилищ книг муниципального уровня. Присоединяется к этому процессу и Хабаровск, муниципальная библиотечная сеть которого представлена 23 библиотеками.

Вопреки расхожему мнению, горожане не перестали читать – к примеру, за 2008 год муниципальные библиотеки посетили более ста тысяч человек, а число выданных книг превысило 1,8 миллиона. Пока очень мала доля электронных изданий, остается низкой обеспеченность компьютерами.

Но все же работники библиотек продолжают активно осваивать цифровые технологии, создавая электронные картотеки читателей, каталоги, фонды на электронных носителях. Концепция создания единой городской электронной системы «Библиотека» (ЕГЭСБ) подразумевает три этапа, проведение которых рассчитано на 2010-2013 годы. Финансовые вложения городского бюджета составят 13,8 миллиона рублей.

Первый этап – это создание так называемого «ядра» на базе одной из центральных муниципальных библиотек, установка серверов, позволяющих подключиться к информационной системе Дальневосточной государственной научной библиотеки, обладающей большими ресурсами.

На втором этапе намечено объединить в сеть филиалы системы массовых библиотек, завершением создания ЕГЭСБ станет включение в проект детских библиотек. «Сегодня в городе есть сети передачи данных, большие возможности у единой многофункциональной телекоммуникационной сети, так что присоединение всех библиотечных филиалов – это вопрос технический», - говорит начальник компьютерно-информационного управления Любовь Сабитова.

На всех трех этапах параллельно с техническим оснащением будет вестись обучение сотрудников. Кстати, именно этому вопросу уделили внимание практически все выступившие на коллегии специалисты по информационным технологиям, представляющие Дальневосточную государственную научную библиотеку и высшую школу города.

Они отметили, что пока работники библиотек недостаточно готовы пользоваться информационными системами, не хватает программистов и системных администраторов. «Необходимо ускорить работу по обучению персонала, сократить сроки внедрения единой городской электронной системы «Библиотека», - дает поручения мэр Хабаровска Александр Соколов. – Нужно сделать муниципальные библиотеки востребованными в современное время, чтобы каждый читатель мог получить необходимую ему электронную информацию».