Предприятия ЖКХ четырёх районов Хабаровского края задолжали за потреблённую электроэнергию более 35 миллионов рублей. Их долги ставят под угрозу электроснабжение котельных сельских поселений Бикинского, Вяземского, Николаевского районов и района имени Лазо. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Задолженность предприятий ЖКХ указанных районов накапливалась с начала текущего года. В частности, «Управляющая компания по ЖКУ г. Николаевск-на-Амуре и Николаевского района», имеющая долг более 25 миллионов рублей, хронически не оплачивает потреблённую электроэнергию. На предупреждения со стороны Хабаровскэнергосбыта руководство коммунального предприятия не реагирует.

В результате бездействия коммунальщиков Хабаровскэнергосбыт вынужден идти на крайние, но законные меры – полное отключение энергообъектов предприятия. 26 и 27 апреля текущего года энергетики планируют отключить электроснабжение котельных в сёлах Многовершинное, Красное и Маго.

Аналогичная ситуация складывается в районе им. Лазо, Вяземском и Бикинском районах, где предприятия ЖКХ задолжали за потреблённую электроэнергию более 10 миллионов рублей. В отношении этих предприятий Хабаровскэнергосбыт также неоднократно принимал меры по ограничению электроснабжения их объектов. Однако какого-либо действия на коммунальщиков они не возымели. Ввиду этого Хабаровскэнергосбыт вынужден полностью остановить электроснабжение котельных этих предприятий.
27 апреля будет прекращена подача электроэнергии на котельные «Бикинского МПП ЖКХ» в городе Бикин, а также Администрации сельского поселения Добролюбово.


Так же 27 апреля энергетики планируют отключить электричество на котельной села Шереметьево, которое принадлежит МУП ЖКХ «Южное» Вяземского района.


В период с 25 по 27 апреля будут полностью отключены котельные коммунальных предприятий района им. Лазо в селах Бичевая, Хор, Новостройка, Мухен, Сукпай, Могилёвка, Гродеково, Черняево, Дурмин, Сита, а также районного центра – села Переяславка.


Энергетики готовы возобновить электроснабжение котельных указанных коммунальных предприятий, как только долги за потреблённую электроэнергию будут погашены в полном объёме.

Пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК»