Законодательная дума на внеочередном заседании приняла в третьем чтении проект закона о новом Кодексе Хабаровского края об административных нарушениях. Он заменит аналогичный документ, действовавший с 2004 года, в котором более половины статей уже не соответствовали федеральному законодательству и фактически утратили юридическую силу.


Новый Кодекс устанавливает административную ответственность за нарушение краевых законов и нормативных актов органов местного самоуправления. По сравнению с предыдущим документом в него вносятся редакционные изменения и скорректированные санкции за «проступки» в соответствии с обновленным действующим федеральным законодательством.

Из документа исчезли разделы и сохранены только главы, сходные составы административных правонарушений сводятся воедино в одной статье. Так, например, существовавшие отдельно статьи «Навязчивое приставание к гражданам» и «Навязчивое приставание к гражданам с целью гадания» теперь объединяются.

В статью «Нарушение правил безопасности при содержании животных» вольется существовавший ранее отдельно «пункт», оговаривавший санкции за причинение домашними животными ущерба здоровью и имуществу граждан. Вводятся другие редакционные новшества.

РИА «Восток-Медиа»