Ежегодно из Хабаровска уезжает несколько тысяч человек. Например, в прошлом, 2008 году наш город покинули 7772 человека. Что, правда, на 7,6 процента меньше, чем в 2007 году. При этом особенно много, как и раньше, людей перебираются жить в центр страны. Так, в прошлом году в центральный федеральный округ уехали 1144 человека, в том числе 356 человек в Москву.


На втором месте по популярности находится Северо-Западный округ и город Санкт-Петербург, куда перебрались 303 хабаровчанина. На третьем месте южные регионы страны и в первую очередь Краснодарский край, куда уехали даже больше, чем в столицу, - 369 человек.

Уезжают хабаровчане и за границу. Особенно много наших земляков в 2008 году уехали в США (53 человека), Израиль (49 человек), Канаду (21 человек) и Германию (17 человек).

- C Дальнего Востока, в том числе, из Хабаровска, люди как уезжали, так и будут уезжать, - говорит Вадим ЗАУСАЕВ, директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка при Министерстве экономического развития торговли РФ. - В центр страны и в первую очередь в Москву и Санкт-Петербург люди едут за более качественным образованием и более высоким уровнем жизни, за карьерным ростом.

При этом уезжает наиболее амбициозная молодежь. А что касается заграницы, то в Америку, Канаду и Новую Зеландию едет перспективная молодежь, например, программисты, которые там пользуются высоким спросом, а также молодые женщины, которые выходят замуж за иностранцев.

При этом уезжают не просто молодые люди с высшим образованием, а высокие профессионалы и ученые. Так, в 2008 году Хабаровск покинули два доктора наук и три кандидата наук.

- «Мозги» любят комфорт как в жизни, так и в научном плане, - продолжает Вадим Константинович. - Поэтому люди науки уезжают туда, где есть возможность иметь хорошую лабораторную базу. Для них важен не столько высокий заработок, как возможность заниматься наукой и проводить исследования.

- Тем не менее за последние годы число хабаровчан, которые уехали в центр страны незначительно, но уменьшилось, - говорит Галина МАМОНТОВА, ведущий специалист отдела населения «Хабаровскстата». - Например, если в 2007 году туда жить переехали 1208 человек, то в прошлом - 1144. Кроме этого в последние годы к нам больше приезжают людей, чем уезжают. Так, в прошлом году миграционный прирост составил 2944 человека.

В Хабаровск едут из городов и поселков края, северных регионов Дальнего Востока, а также из стран Средней Азии и Закавказья. Однако, по мнению специалистов, проблемы это не решит. Люди из Хабаровска будут уезжать и дальше. Для примера: по данным исследования Дальневосточного научно-исследовательского института рынка, 40 процентов старшеклассников хабаровских школ намерены уехать из Хабаровска.

- Конечно, хорошо, что государство говорит, что Дальний Восток нужен, что он важен, но пока это все слова, - считает Вадим Заусаев. - Шаги по поводу удешевления перелета до Москвы - только первый шаг. Нужна мощная программа укоренения дальневосточников.

Так что, только когда в Хабаровске будет высокий уровень жизни, отсюда не будут уплывать «мозги» и уезжать перспективная молодежь.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда