Проект долгосрочной целевой программы развития инновационной деятельности в Хабаровске, рассчитанной на 2009-2012 годы с перспективой до 2020 года, будет вынесен на суд общественности. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Сегодня с ней уже можно ознакомиться на официальном сайте мэрии, а на следующей неделе ее обсудят и на расширенном заседании общественного координационного Совета по реализации стратегического плана развития города. Предварительно оценили и объем финансирования программы - 26,4 млн. рублей, в том числе 25,1 млн. рублей – из бюджета города.

Может показаться, что кризис - не самое подходящее время для подобных затрат, ведь многие предприятия озабочены проблемами выживания, но разработчики документа уверены, что инновации являются эффективным инструментом в его преодолении. Эта программа не носит глобальный характер, а нацелена на решение конкретных задач, очерченных стратегическим планом развития города.

Исходя из этого, определили и 28 основных направлений инновационной политики. Среди них - укрепление научно-технического потенциала города, развитие инновационной инфраструктуры, создание специальных экономических зон для поддержки предприятий-новаторов, внедрение в отраслях эффективных энергосберегающих технологий и автоматизированных систем.

Предполагается также проведение конкурсов на лучшие инновационные проекты, ориентированные на нужды городского хозяйства. Намерены заняться и подготовкой квалифицированных специалистов, способных продвигать высокотехнологичные проекты, в первую очередь, из числа талантливой молодежи.

А, чтобы не изобретать велосипед, решили позаботиться о создании единой информационной базы по инновациям с акцентом на хабаровские разработки. Важно, полагают авторы программы, создать условия для новаторства, пробудить к нему мотивацию. Прививать вкус мыслить по-новому должны технопарки и бизнес-инкубаторы, информационные и образовательные центры, создание которых также предусмотрено.

Будут поддерживать перспективные инновационные проекты, способные перерасти в высокорентабельные малые предприятия. А конечной целью внедрения городской инновационной системы является рост объемов производства и услуг, повышение их качества, а, значит, конкурентоспособности, создание новых рабочих мест.