Всего в первую смену был организован 41 отряд юных помощников, деятельность которых весьма разнообразна – это уборка парков, улиц и скверов, уход за памятниками, благоустройство дворов, помощь ветеранам, домам ребенка и больницам, выступления с концертами перед своими ровесниками. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Рабочие места для ребят были предоставлены администрацией города, за свой труд подростки получали зарплату – около трех тысяч рублей. Как считают сами тинэйджеры, это не просто возможность заработать и весело провести время, но и, что немаловажно, почувствовать себя взрослыми и нужными людям и городу.

По итогам первой смены определены лучшие отряды, которые не только добились наибольших успехов в работе, но и активно участвовали в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Наградой для победителей первого этапа смотра-конкурса «Марш трудовых отрядов» стала двухчасовая прогулка на теплоходе «Москва», где были вручены дипломы и подарки. От каждого округа были выбраны по два отряда.

Так, в Северном лучшими стали «Меридиан» (дворец творчества детей и молодежи) и «Смайл» (школа № 16); в Южном округе в лидеры вышли «Подсолнух» (центр развития творчества детей и юношества) и «Изумруды» (школа № 11). В Центральном округе первыми в делах признаны «Лидер» (центр по работе с населением Центрального района) и «Чистоград» (школа № 35); а в Железнодорожном – «Муравьи» (детско-юношеский центр «Сказка») и «Мастерок» (школа № 15).

Так получилось, что из восьми лучших отрядов семь работают на объектах благоустройства. Ребята стали активными помощниками городских служб в деле наведения чистоты – к примеру, подростки из «Меридиана» обихаживали территорию в районе дворца творчества детей и молодежи в Северном округе, заботились о памятниках.

Объектами применения сил «Муравьев» стали три двора на улицах Вяземской и Сигнальной, старшеклассники наводили чистоту во дворах, ремонтировали скамейки и песочницы, разбили клумбы, высадили цветы. Оправдывает свое название и «Чистоград» - подростки помогали службам благоустройства убирать набережную и городской пляж.

Единственным исключением из благоустроительной направленности победителей стал «Лидер» - тинэйджеры из этого отряда вместе с социальными работниками заботились о ветеранах Великой Отечественной войны, одиноких и больных пожилых людях. Юные тимуровцы убирали в квартирах, приносили продукты и помогали готовить обед, сопровождали стариков в поликлиники.

Такие отряды милосердия созданы при всех пяти районных центрах по работе с населением, и всегда о юных помощниках отзываются только хорошо. По результатам июня конкурсная комиссия определила и лучший окружной штаб, который занимается координацией работы трудовых отрядов. Им стал штаб Железнодорожного округа. Учитывалось все: и показатели работы отрядов, и обучение лидеров ребячьих подразделений, и участие в различных акциях и мероприятиях.

А таковых было немало – прошли спортивные городские соревнования «Большие гонки», где ребята демонстрировали сплоченность и умение работать в команде, традиционная игра «Чистомания», конкурс агитбригад, различные конкурсы и состязания. А с июля для трудовых отрядов начнется вторая смена – и вновь подростки-помощники в городских делах возьмутся за работу. Всего же в течение лета трудовую вахту будут нести 116 отрядов, или более 1700 старшеклассников.