Безработных, поставленных на учет в городском Центре занятости, стало меньше на 81 человек, отчего уровень безработицы сократился до 1,03 процента вместо 1,05 процента в конце предшествующей недели. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


И на этом, пожалуй, исчерпываются показатели со знаком «плюс». Сегодня общую ситуацию отягощает рост числа работников, попавших под сокращение - по состоянию на 25 июня их в городе стало больше на 266 человек.

Всего же с начала нынешнего года 178 предприятий и учреждений Хабаровска официально уволили 2953 человека, причем, эта тенденция к росту числа сокращаемых работников продолжает сохраняться. Это, в свою очередь, увеличивает число потенциальных безработных, многие из которых в летний период находятся пока еще в самостоятельном поиске - не спешат официально обращаться за помощью в трудоустройстве.

Этим и можно объяснить пусть небольшое, но все же снижение числа зарегистрированных за неделю безработных. Сейчас в городе их насчитывается 3283 человек, которым готовы предложить 7830 вакансий, причем, за неделю количество свободных рабочих мест приросло на 131.

Выбор вакансий становится шире, что, на первый взгляд, можно считать благом. Но, все-таки, настораживает: почему с ростом числа безработных не сокращается, а, наоборот, столь же стабильно увеличивается количество свободных мест? Вакансий, как ни странно, становится больше даже при сокращении объемов производства, вынужденном переходе трудовых коллективов на сокращенный рабочий день, высвобождении «лишних» рабочих рук.

Отчасти, это объясняется увеличением потребности на сезонных работах, но главное, по мнению аналитиков, в низком качестве предлагаемых вакансий: напряженный режим труда при низкой зарплате, работа во вредных для здоровья условиях, и, наконец, не престижность общественных работ.

Добавим к этому и привычные для многих, особенно летом, так называемые «шабашки» - временные работы без оформления трудовых отношений. Минувшая неделя была также отмечена и увеличением просроченной задолженности по зарплате – на 14,7 млн. рублей, большая часть из которых приходится на обанкротившуюся компанию «Дальавиа».

А всего сумма долгов перед трудовыми коллективами составляет в городе 253,1 млн. рублей – почти на 166 млн. рублей больше, чем в самом начале нынешнего года. Следуя медицинской терминологии, состояние рынка труда Хабаровска сегодня оценивается, как стабильно тяжелое, и прогнозировать его выздоровление, учитывая непредсказуемость кризисных явлений, пока никто не берется.