Такое дождливое, холодное и вообще похожее скорее на осень начало лета - сюрприз для хабаровчан, конечно, не из приятных. Вместо того, чтобы греться на горячем песке, люди кутаются в кофты и куртки. Температура ниже нормы! Вдобавок чуть ли не каждый день приходится таскать с собой зонтик.


В самом деле, дожди прямо зарядили. По словам синоптиков, в июне в Хабаровском крае выпало полторы месячной нормы осадков.

- Вообще-то таким лето бывает редко, - объясняет ситуацию Галина БРЫНЦЕВА, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометео­центра. - А причина в том, что циклон в Охотском море надолго остановился. И никак не дает всем остальным процессам смещаться в сторону Приморья. Кстати, в прошлом году столь холодная неделя была только одна - в июле. Теперь холодная погода растянулась почти на месяц.

Некоторые хабаровчане выдвигают свои измышления. Климат, говорят, меняется. И все это так похоже на экологическую аномалию. Однако синоптики такие утверждения отклоняют.

- Если проанализировать период, скажем, с 1950 года, - продолжает Галина Брынцева, - получается, что столь холодный первый месяц лета периодически бывает. А точнее, раз в пять-десять лет. Последний июнь с таким большим количеством осадков и низкой температурой выдался в 2004 году. Еще раньше - в 1984 году.

Вот только судить об изменениях экологии Хабаровского края можно будет не раньше, чем лет через десять. Пусть ученые сделают свои выводы на основе сравнений и анализа. А пока никаких аномалий нет.

Даже наоборот, есть надежда, что в этом году лето еще придет в Хабаровск. Июль, как говорят синоптики, ожидается теплый. Мало того! Может получиться так, что ударит жара. И будет стоять целый месяц. Поживем - увидим.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда