Предприятия «большой энергетики» снижают объемы строительства и планового ремонта магистралей, что может обернуться серьезными сбоями в теплоснабжении Хабаровска. Об этом после объезда, посвященного подготовке сетевого хозяйства к зиме, заявил журналистам мэр города Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Крайне ветхое состояние сетей, подведомственных Дальневосточной теплосетевой компании (ДТСК), он назвал головной болью для муниципалитета. По его словам, Хабаровску минувшей зимой просто повезло в том, что он избежал серьезных проблем с теплоснабжением, хотя ситуация могла быть намного хуже – магистральные сети неуклонно ветшают.

Более того, дальнейшее развитие города сегодня затруднено из-за маломощности магистральных трубопроводов, нуждающихся в срочной модернизации. Низкие объемы работы на сетях энергетики пытаются оправдать нехваткой финансовых ресурсов, будто бы подобных проблем у других сегодня нет.

И за дело они берутся, когда уже дальше тянуть нельзя – сейчас, например, ведут замену аварийного участка теплотрассы, выявленного в Северном округе города после гидравлических испытаний. Между тем, муниципальное предприятие «Тепловые сети», намного с меньшим, чем ДТСК, потенциалом, почти вдвое больше делает на восстановлении квартальных теплосетей.

Сегодня наиболее горячей точкой предзимних забот является окраинный поселок Красная речка. Еще недавно, как говорят сами жители «забытый богом», он вторую зиму пережил без особых проблем в теплоснабжении, заметно здесь улучшилась ситуация и с холодной водой.

Получив ЖКХ поселка в наследство от военного ведомства, муниципалитет Хабаровска только в прошлом году вложил на его восстановление почти двести млн. рублей, нынче еще 100, а всего, чтобы полностью привести его в порядок, потребуется около 2,5 млрд. рублей.

Сейчас работа кипит сразу же в нескольких точках Красной речки, где готовят к запуску очистные сооружения канализации, занимаются капитальным ремонтом КНС-1, реконструируют насосную станцию водопровода. Кстати, специалисты МУП «Водоканал» и здесь остаются верными своему правилу - внедряют новые технологии, например, по ультрафиолетовому обеззараживанию питьевой воды.

И, хотя, в целом, как отметил мэр Хабаровска Александр Соколов, подготовка сетевого хозяйства города к зиме идет по графику, сложной пока остается ситуация с финансированием работ на выявленных дополнительно аварийных участках сетей, под которые ранее деньги не планировались.