С 14 мая в Хабаровске проводится оперативно-профилактическая операция «Мак», в ходе которой из незаконного оборота изъято более двухсот килограммов наркотических веществ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Было раскрыто около сотни преступлений в этой сфере, причем, многие из них благодаря неравнодушным горожанам, позвонившим на круглосуточный телефон «горячей линии». Эти и другие факты прозвучали на очередном заседании городской антинаркотической комиссии, где подытожили работу с начала нынешнего года.

Было отмечено, что ситуация в целом остается сложной - две трети преступлений отнесены к категории тяжких или особо тяжких, более половины из них совершены организованными группами, нарастают объемы поставок наркотиков из западных регионов России.

Только в ходе одной из операций удалось изъять партию опасного зелья, которая по ценам нелегального рынка составляет почти 4 млн. рублей или 19 тысяч в пересчете на разовые наркотические дозы. Многие из них могли оказаться у завсегдатаев хабаровских ночных клубов, имеющих дурную славу мест распространения и употребления наркотиков.

Не случайно на заседании городской комиссии впервые решили заслушать представителей двух фирм - «Великано» и «Восточный торговый альянс». Судя по их отчетам, наркотикам здесь поставлен заслон – на входе дотошный «фэйс-контроль», в помещениях бдительная охрана, есть оперативная связь с милицией, имеется видеонаблюдение.

Единственное, утверждают, уязвимое место – это туалетные комнаты, куда не может заглянуть глазок камеры. Между тем, слабым звеном нередко оказываются сами работники досуговых учреждений – еще памятно задержание охранника торгово-развлекательного центра «Арлекин», причастного к наркоторговле.

Поэтому руководству ночных клубов посоветовали придирчивее присматриваться и к собственному персоналу. На заседании городской комиссии обсужден также комплексный план антинаркотических мероприятий на 2010-2012 годы.