Начальник управления экономического развития города Александр Анисимов считает, что, прежде всего, этому помогли разработанные в администрации антикризисные мероприятия. Благодаря накопленному позитивному потенциалу 2008 год удалось завершить с хорошими результатами. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Но уже первый квартал 2009-го больно ударил и по муниципальному сектору. После проведенного мониторинга оказалось, что 52 процента муниципальных предприятий закончили его с убытками, чего давно в краевом центре не наблюдалось. Сумма убытков – 66 миллионов рублей, хотя априори считалось, что организации, завязанные на исполнение услуг через бюджетное финансирование, защищены в большей степени.

Александр Анисимов уверен, что, если бы на всех предприятиях без раскачки, уже с начала года запустили в действие антикризисные мероприятия, потерь было много меньше. Темпы роста себестоимости, говорит он, значительно превышают темпы роста объемов работ, и это одна из причин сложившегося положения.

И здесь просто необходимо грамотное управление издержками. Но есть и причины объективные, как пример – убыточная работа предприятий благоустройства. Им пришлось выполнить к саммиту большой объем работ без запланированных на это средств. Федеральных денег не получили, хотя и не теряют надежды вернуть затраченные на эти цели 317 миллионов рублей.

А пока предприятия взяли эти издержки на себя. Согласно поручению мэра города после проведенного анализа в городе были разработаны дополнительные мероприятия по снижению издержек, повышению доходности. Многие вопросы, имея на это полномочия, город взял под особый контроль.

К примеру, рост фонда оплаты труда на 2009 год согласовали на 8,5 процента, хотя это явно не могло компенсировать уровня инфляции в 13,5 процента. И как результат: по итогам пяти месяцев не 12, а только 6 предприятий имеют убытки, сумма которых снижена в два раза. И первый шаг к этому именно сокращение издержек производства, оптимизация расходов.

Так, на муниципальном предприятии «Горводоканал» разработаны стимулирующие положения за экономию горюче-смазочных материалов, электроэнергии и т.п., что дает положительный эффект: себестоимость здесь за пять месяцев выросла на 7,4 процента, при этом объем работ и услуг увеличился на 8,5 процента.

Выше запланированной и валовая прибыль: 119 процентов. Удалось справиться с неудачами в первом квартале и «Спецавтохозяйству»: если в первые три месяца года они сработали с убытком в один миллион триста рублей, то по итогам пяти месяцев идут с прибылью в 14,7 миллиона. По причине перекосов в тарифной политике пока не удалось полностью выйти из ситуации транспортным предприятиям города.

Но Александр Анисимов уверен, что год все муниципальные предприятия закончат полным выполнением всех контрольных заданий. Уже сегодня в администрации города приступили к формированию финансового плана на 2010 год, формируются производственные программы для муниципальных предприятий, и начальник управления экономического развития подчеркивает, что «кризис не станет препятствием для работы на перспективу. Все обязательства перед городским сообществом, перед хабаровчанами будут выполнены».