В Хабаровском крае остро стоит проблема, связанная с задолженностью страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Сегодня долги составляют 1,9 млрд. рублей, с начала года они увеличились на 500 млн. рублей. Из общей суммы задолженности 1,4 млрд. рублей – задолженность действующих предприятий, которая должна быть уплачена ими.


Крупнейшими неплательщиками страховых взносов в Хабаровском крае, задолженность которых составляет более 25 млн. рублей являются: ОАО "Хабаровский завод им. А.М.Горького", Федеральное государственное унитарное предприятие "Хабаровский судостроительный завод", ОАО "Племенной птицеводческий завод Хабаровский", ОАО "Амурский судостроительный завод", ОАО Артель старателей "Амур".

Любой официальный доход, с которого уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, влияет на размер будущей пенсии, поэтому в интересах каждого работающего человека, как можно раньше задуматься об обеспечении своей старости. Для этого надо отказаться от «серой» зарплаты в конверте и регулярно интересоваться: уплачивает ли работодатель за Вас страховые взносы в ПФР. Эта информация содержится в ежегодном информационном письме ПФР.

Мария СМИРНОВА, Комсомольская правда