Хабаровск занял второе место среди крупных городов России по уровню снижения цен на рынке жилья. Согласно данным федерального портала о недвижимости «Мир квартир» в июне в Хабаровске жилье на вторичном рынке подешевело на 4,9 процента.


 

Кроме нашего города в число девяти городов, где цены упали больше, чем на 3 процента, вошли Курск, Красноярск, Саратов, Брянск, Нижний Новгород, Томск, Мурманск и Омск.

И в том, что цены на квартиры упали, специалисты не видят ничего особенного, ведь падение цен не так значительно.

- Сильно (до 5 процентов) подешевели только элитные квартиры большой площадью в новостройках в центре города, цены на которые в самом начале были сильно завышены, - считает Ирина ПОДЪЯВА, коммерческий директор «Дальневосточного агентства оценки имущества».

- Эти квартиры продают не застройщики, а компании-перекупщики. Так, сейчас самый дешевый метр стоит 69200 рублей, а в начале года цена доходила до 85 тысяч. Но это свидетельствует только о том, что цены начали просто выравниваться, они становятся ближе к реальной стоимости метра. А вообще летом всегда происходит определенное затишье на рынке и продавцы снижают цены.

Что касается старых квартир в пресловутых «хрущевках» и «сталинках», то цены на них упали совсем незначительно, максимум на три процента.

При этом разброс цен очень большой. Так, минимальная стоимость квадратного метра в «сталинке» на окраине города - 32400 рублей, а цена метра в центре доходит до 69260 рублей. Средняя цена по Хабаровску на вторичное жилье составляет 51950 рублей за квадратный метр.

Что касается цены за метр на первичном рынке, то есть квартиры, которые продают непосредственно застройщики, а не риелторские компании, их цена колеблется от 35 до 50 тысяч рублей. Но это касается квартир в домах, которые находятся в процессе строительства.

- Вторичный рынок и должен быть дороже, чем первичный, - продолжает Ирина Львовна. - Потому что, если дом еще не построен, то существует риск, что он так и не будет достроен и сдан. А на вторичном рынке вы платите деньги и сразу же получаете готовую к проживанию квартиру.

Что с ценами на жилье будет осенью, никто точно не берется сказать. Одни говорят, что цены возрастут, как это бывает обычно по осени, а другие говорят, что будет вторая волна падения цен на жилье из-за резкого снижения количества выдаваемых ипотечных кредитов.

Кузьма ШИБКОВ, Комсомольская правда