ОАО "Мобильные ТелеСистемы", крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, объявляет о технической готовности сети "третьего поколения" (3G) в Хабаровске, сообщает Департамент по связям с общественностью ОАО "МТС" макрорегиона "Дальний Восток".


 

"Компания МТС стала первым оператором на Дальнем  Востоке, который предоставил своим абонентам возможность пользоваться услугами сети нового поколения. Уровень проникновения Интернета в Хабаровске достаточно высокий, что говорит о наличии спроса на услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет. Техническая готовность нашей сети означает, что после завершения натурных испытаний и запуска 3G в коммерческую эксплуатацию абоненты МТС в Хабаровске на собственном опыте смогут убедиться в удобстве и функциональности новых возможностей связи для работы и развлечений", – отметил директор филиала ОАО "МТС" в Хабаровском крае Владимир Осипенко.

Сети 3G открывают для абонентов доступ к мобильному Интернету, по скорости сравнимому с широкополосным доступом от операторов фиксированной связи – до 3,6 Мбит в секунду. Кроме того, сети "третьего поколения" делают доступными и другие сервисы, требующие высокой скорости передачи данных, например, видеовызовы, видеоконференции, мобильное телевидение. Возможности 3G станут доступны автоматически всем абонентам МТС Хабаровска сразу после запуска сети 3G МТС в коммерческую эксплуатацию.

Развитие сети 3G МТС в России

Сегодня сети "третьего поколения" от МТС действуют в 34 городах во всех федеральных округах России: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге, Северо-Западе, в Поволжье, в Центральном регионе и на Урале. До конца 2009 года МТС планирует построить новые и развить действующие сети 3G более чем в 40 городах России. Прогнозируемый объем инвестиций МТС в развитие сетей 3G в России в 2008-2009 гг. составит порядка $700 млн. 

В первом квартале 2009 года объем трафика, проходящего через сети 3G в России, вырос в 3,2 раза по сравнению с четвертым кварталом 2008 года; объем трафика  в сети "третьего поколения" составил 134 Терабайта. Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют, в среднем, в месяц около 1 Гб трафика. Число уникальных пользователей в сетях МТС 3G по России ежеквартально увеличивается вдвое.

"PrimaMedia"