662,5 миллиона рублей – такова сумма задолженности жителей Хабаровска за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 июня нынешнего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 

Долги только муниципальным предприятиям «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» и «Служба заказчика по содержанию муниципальных общежитий» оцениваются почти в 390 миллионов рублей. Все это, конечно же, значительно сокращает возможности управляющих организаций по проведению ремонтных работ в домах, что особенно актуально в теплое время года, когда городу необходимо готовиться к предстоящей зиме.

Как сообщили в управлении ЖКХ администрации города, по итогам пяти месяцев нынешнего года зарегистрировано снижение процента сбора платежей по сравнению с прошлым годом на 3,2 процента. Если в прошлом году собиралось 95,3 процента от начисленной платы, то в нынешнем этот показатель равен 92,2 процента.

Правда, в июне положение дел несколько улучшилось – сбор платежей составил 97 процентов, что, наверное, можно объяснить снижением затрат на квартиру в летнее время, когда не надо оплачивать отопление. Причин неплатежей несколько – это и последствия финансового кризиса, когда люди, потерявшие работу или находящиеся в вынужденных отпусках, попросту не имеют возможности платить за квартиру и откладывают это до лучших времен.

Есть и те, кто уже привык не платить вовремя – семь процентов от всех должников не вносит деньги за услуги ЖКХ по шесть месяцев и более. Бывает, что долги жителей доходят до 70-80 тысяч рублей. Часть горожан считает, что услуги предоставляются с недостаточным качеством, и нежелание платить объясняют этой причиной.

У многих должников находятся деньги заплатить за жилищно-коммунальные услуги только после того, как решение по взысканию средств по их делу принимает суд. Для того, чтобы получить деньги за уже оказанные услуги, управляющие организации уделяют большое внимание претензионно-исковой работе.

Так, за пять месяцев с начала года только МУП «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» подала 396 исковых заявлений, за это время более 1600 исполнительных листов на общую сумму 31,4 миллиона рублей передано на исполнение судебным приставам. Чтобы напомнить должникам о необходимости оплатить жилищно-коммунальные услуги, направлено более 2300 уведомлений.

Активно работает в этом направлении и МУП «Служба заказчика по содержанию муниципальных общежитий» - с января по май ее специалисты подали в суды 523 исковых заявления, 39 исполнительных листов на сумму более 900 тысяч рублей переданы на исполнение судебным приставам.

Большой объем претензионно-исковой работы выполняют и частные управляющие компании – только исковых заявлений в суды подано свыше 2,7 тысячи, возбуждено 420 исполнительных производств. Число же уведомлений, направленных в адрес должников, превышает 15 тысяч. Мэром города Александром Соколовым дано поручение усилить работу по взысканию долгов, занять более жесткую позицию по отношению к неплательщикам.