Его подписали мэры двух городов – Юрий Лужков и Александр Соколов. В церемонии подписания соглашения, состоявшейся в правительстве Москвы, участвовали бизнесмены, парламентарии, представители администрации краевого центра и столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


Текст соглашения разместился на 10 страницах, в нём говорится о долгосрочном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Как отметил мэр Москвы Юрий Лужков, этот документ позволит систематизировать взаимовыгодные отношения двух городов.

В последние годы между администрацией Хабаровска и правительством Москвы сложились дружеские отношения. Более года, например, действует соглашение о сотрудничестве между управлением образования краевого центра и управлением образования и управлением образования Западного округа Москвы.

Уже прошли совместные конференции в области образования, хабаровских школьников российская столица принимала во время зимних каникул, взяв на себя все расходы. По приглашению московского мэра пять медалистов Хабаровска в конце июня побывали на выпускном балу, который Юрий Лужков давал в честь лучших выпускников 2009-го.

Запомнились хабаровчанам и Дни Москвы, которые прошли в нашем городе накануне его 150-летия, праздничные концерты московских артистов, замечательные подарки, которые они привезли для детских домов, дошкольных учреждений. Сегодня товарооборот между столицей России и Хабаровским краем приближается к двум миллиардам рублей в год.

Московский бизнес представлен в Хабаровске такими крупными предприятиями, как ОАО «Вымпелком», ЗАО «Мобикон», ОАО «МТС», промышленными предприятиями ФГУП «НПО «Микроген», ОАО «Базалит-ДВ» и другими. Крупные предприятия Хабаровска, такие как ОАО «Дальхимфарм», ЗАО «Группа «Евго», ОАО «Амурский кабельный завод», присутствуют на московском рынке и имеют в столице свои представительства и филиалы.

Эти же предприятия принимают активное участие в международных отраслевых выставках и ярмарках в Москве. В рамках рекламной Ассоциации муниципальных городов России, Москва и Хабаровск постоянно проводят акции в сфере рекламы, информации и оформления городских территорий.

Московское научно-производственное предприятие «Логус» занимается разработкой и обслуживанием компьютерного комплекса «Экологические платежи – регион». Эта программа активно используется в Хабаровске. В рамках сотрудничества в области информатизации московские специалисты внедрили в краевом центре систему «Паспортный стол ЖЭО». Она используется для создания автоматизированного регистра населения Хабаровска.

Хабаровские медики постоянно ездят на обучающие семинары и практикумы в Москву. Работают программы в сфере образования, молодёжной культуры, туристического обмена. Нынешнее соглашение призвано развить все области сотрудничества двух городов и затрагивает все отрасли муниципального хозяйства, начиная от экономики и предпринимательства и заканчивая физкультурой и спортом и социальной защитой населения.

И основная задача работы в рамках соглашения – реализация конкретных проектов в различных сферах, в том числе и между крупными предприятиями наших городов. А то, что российская столица выбрала для сотрудничества центр ДФО Хабаровск, подчеркивает внимание к Дальневосточному региону, перспективам его развития.