227,6 миллиона рублей из бюджета Хабаровска выделено в этом году на подготовку образовательных учреждений города к новому учебному году. И эта цифра, несмотря на экономический кризис, на 20 миллионов превосходит прошлогоднюю.Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Социальная сфера, и особенно детство, остается приоритетной в деятельности администрации. Кстати, треть выделенных средств идет на открытие новых детских садов. Одно дошкольное учреждение, на улице Жуковского, открылось накануне дня рождения города, в сентябре два новых детских сада – на улицах Союзной и Вологодской – получат жители Южного округа.

А в Северном округе на улицах Бондаря и Трехгорной будут праздновать новоселья в декабре. Завершаются ремонты и в давно действующих детских садах, в большей готовности дошкольные образовательные учреждения Железнодорожного и Южного округов. Что касается общеобразовательных учреждений краевого центра, то и здесь есть лидеры в подготовке к новому учебному году.

Уже сегодня могут принимать рабочие комиссии 15 учебных заведений, в числе которых школы №№39, 46, 62, 67, 68 и другие. Согласно постановлению мэра, все ремонтные работы должны быть завершены к первому августа – с этого дня начнется их приемка рабочими комиссиями.

Благодаря выделенным средствам во многих учреждениях образования удалось провести капитальные ремонты – и в первую очередь в тех, где могли быть замечания Роспотребнадзора, пожарных, энергетиков, теплосетей. Оборудование средств пожарной безопасности, ремонт кровель, сантехники, электрооснащения профинансировано в первую очередь.

Так, в школе №24 полностью провели ремонт всех санузлов, что обошлось в полтора миллиона рублей. Замена электрики в лицее «Вектор» стоила миллион. Четыре миллиона рублей отпущено на продолжение ремонта в лицее инновационных технологий. Здесь полностью меняют кровлю, реконструируют, исходя из современных требований, актовый зал и ставят пластиковые окна. Правда, пока только на одном этаже.

Но, заметим, такая замена еще до прошлого года считалась изыском, и денег из бюджета на это не выделялось. И ставились новые окна только на спонсорские деньги. А нынче пластиковые окна за счет городской казны появятся в школах №№62, 72 и других. Притом это требует немалых средств, полтора миллиона на их установку выделено, например, 62-й школе.

Медицинские кабинеты, отвечающие сегодняшнему дню, готовятся к открытию в школах №№6, 16, 39, основной школе №7. В школах «Открытие», №№11, 72 идут комплексные ремонты пищеблоков, и только для школы «Открытие» на это отпущено два миллиона шестьсот тысяч рублей.

В два миллиона сто тысяч рублей обойдется комплексный ремонт спортивного зала в школе №12. И это не удивительно – ремонт ведется по новым технологиям, полы покрывают новым для наших образовательных учреждений материалом – спортивным линолеумом терафлексом. Впервые его опробовали на ремонте спортивного зала в гимназии №5 в прошлом году. Удовольствие недешевое, но качество отличное.

Полы из терафлекса появятся первого сентября в школах №№55, 85, 87, гимназии №1. Чтобы привлечь педагогов, родителей, школьников к подготовке своих учреждений к новому учебному году, стимулировать родительские комитеты, попечительские советы, педагогические коллективы, в Хабаровске объявили смотр-конкурс, который уже стал традиционным.

В этом году в конкурсе две номинации – «Сохранность лучше всех» и «Готовность лучше всех». В первой номинации будут представлены по две школы от каждого округа, во второй - по одной. А основными условиями при подведении итогов, как и прежде, остается создание благоприятных условий для обучения, отвечающих современным санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям пожарной безопасности.

Призовой фонд конкурса в этом году составил 620 тысяч рублей. И это даст возможность укрепить материально-техническую базу победителям смотра.