В администрации Хабаровска прошла встреча вице-мэра города Валерия Казаченко с делегацией медиков из китайского Харбина. В составе группы три профессора Хэйлунцзянского университета китайской медицины – они приехали с целью ознакомиться с организацией здравоохранения в городе, работой городской больницы № 10.


В июне нынешнего года главный врач хабаровской больницы № 10 Вера Юхно и первый проректор Хэйлунцзянского университета профессор Сунь Чжунжень подписали в Харбине протокол о намерениях. Этот документ направлен на содействие в проведении научных обменов, развитие двустороннего сотрудничества в области китайской медицины. Подписание документа прошло в рамках мероприятий Международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином, действующего с 2005 года.

В пресс-службе администрации города напомнили, что побратимским связям между нашими городами уже 16 лет, но именно работа комитета позволила активизировать взаимоотношения между отраслевыми подразделениями муниципалитетов, расширить круг взаимодействия.
На встрече с Валерием Казаченко, являющимся руководителем комитета с российской стороны, шла речь о возможностях сотрудничества медиков наших городов.

Согласно протоколу о намерениях между университетом китайской медицины и хабаровской «десяткой» первым направлением в совместной деятельности должна стать организация работы медиков из Поднебесной на базе хозрасчетного отделения хабаровской больницы, проведение ими консультаций.

Сегодня муниципальные учреждения здравоохранения краевого центра развивают деятельность по предоставлению платных услуг, которые востребованы жителями – только в прошлом году их объем составил 280 миллионов рублей.

А специалисты по восточной медицине, получившие образование в Китае и овладевшие многими методиками и приемами, могут помочь в реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими, детским церебральным параличом, в восстановлении после тяжелых травм и инсультов. В университете Харбина достигнуты хорошие результаты в лечении пациентов с такими проблемами.

Во время визита в Хабаровск китайские гости побывали практически во всех отделениях городской больницы № 10, запланированы встречи с руководством управления здравоохранения администрации Хабаровска, медицинского университета и центра микрохирургии глаза. Для того, чтобы докторам из Харбина приступить к приему больных, нужно определиться с разрешениями на работу, а также на использование китайских медицинских препаратов.

«Мы хотим показать преимущества комплексного подхода в лечении и восстановлении после болезней – использовании иглорефлексотерапии, массажа, применении трав и других методик, - говорит директор клиники при Хэйлунцзянском университете профессор Чжан Сяофэн. – В свою очередь, мы также хотим учиться у вас, нас интересует, как организовано управление больницей, какие методики применяют хабаровские врачи».

После визита в Хабаровск будет решен вопрос о направлении специалистов из Поднебесной в дальневосточную столицу. Планируется, что это будет долгосрочный проект – в течение нескольких лет медики самой высокой квалификации – профессора Хэйлунцзянского университета китайской медицины будут работать с пациентами из Хабаровска.

РИА «Восток-Медиа»