Водозабор Северного округа Хабаровска, который с вечера среды прекращал забор воды из Амура в связи с повышенным содержанием нефтепродуктов в реке, с утра четверга работает в штатном режиме, сообщил представитель пресс-службы главного управления МЧС по Хабаровскому краю.


"Превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по нефтепродуктам в Амуре в районе Северного округа, зарегистрированное в среду, произошло из-за обильного выпадения осадков в Хабаровске и увеличения объема стоков. Чтобы сохранить фильтры очистки водозабора, с вечера среды до утра четверга был прекращен забор воды из Амура, и Северный микрорайон Хабаровска получал холодную воду на пониженном давлении", - сказал собеседник агентства, не уточнив, насколько была превышена ПДК в пробах.

По его словам, в четверг утром пробы воды соответствовали нормам, и водозабор начал работать в штатном режиме.

Собеседник агентства пояснил, что за прошедшие сутки в Хабаровске выпало 57 миллиметров осадков. Месячная норма - 140 миллиметров.

По его словам, в Северном округе Хабаровска располагаются крупные предприятия - завод Дальдизель, нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза, речной порт. Дождевые стоки с этих предприятий попадают в ручей Курча-Мурча, который впадает в Амур, отметил представитель пресс-службы ГУ МЧС по краю. Водозабор Северного микрорайона Хабаровска находится ниже по течению.

В Северном округе Хабаровска проживает более 110 тысяч человек. Решить вопрос обеспечения населения округа чистой питьевой водой вне зависимости от состояния Амура поможет Тунгусский водозабор, строительство которого ведется в Хабаровске. В случае ЧС водозабор поможет обеспечить весь город питьевой водой, независимо от экологического состояния реки.

Первая очередь водозабора рассчитана на получение 100 тысяч кубометров воды в сутки и должна быть запущена в конце 2010 года, после введения второй очереди в 2013 году Хабаровск получит 200 тысяч кубометров чистой воды - половину нынешней потребности города.

РИА Новости, Лариса Докучаева