В условиях финансового кризиса эта сфера оказалась в числе наиболее уязвимых. Сказалась зависимость от кредитов, процентная ставка на которые сегодня высока, и их очень сложно получить как предприятиям, так и горожанам, желающим купить квартиру по ипотеке. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Если в прошлом году по вводу жилья были почти достигнуты показатели тех лет советского периода, когда строилось много, - 269,3 тысячи квадратных метров, то итоги шести месяцев года нынешнего года явно ниже – 100,4 тысячи квадратных метров.

Заметно упали и объемы подрядных работ у предприятий, работающих на жилищном и административном строительстве, осуществлении инвестиционных проектов, а также тех, кто производит стройматериалы. Число объектов, работы на которых на настоящий день остановлены, исчисляется несколькими десятками.

И, Если не принять меры, ситуация будет только ухудшаться. Несмотря на сложное время, городская программа капитальных вложений на нынешний год практически не была сокращена – ее общий объем составил более 1,5 миллиарда рублей, в том числе и средства бюджетов других уровней, предназначенные на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения и модернизацию дорог общего пользования.

Необходимо поддержать спрос на жилье, не допустить свертывания строительных проектов. Говорилось на коллегии и о проблемах, связанных с подключением возведенных домов к коммуникациям. Это касается и платы за подключение, и необходимости развития сетевой структуры, и увеличения мощностей.

Решено обратиться в правительство края, в Дальневосточную генерирующую компанию и Дальневосточную распределительную сетевую компанию по решению вопроса о разработке и утверждении инвестиционных программ развития систем электро- и теплоснабжения. Как сказал в своем докладе директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Вадим Сухарев, необходимо решить также еще один серьезный вопрос.

Это создание саморегулируемой организации в форме некоммерческого партнерства в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, которая по закону с будущего года вводится вместо лицензирования. Дело в том, что в городе работают 40 изыскательских и проектно-изыскательских организаций, выполняющих инженерно-геодезические изыскания, тогда как для регистрации такой организации необходимо не менее пятидесяти.

Как признали все участники коллегии, для того, чтобы противостоять кризисным явлениям в строительстве, нужно работать сообща. В мэрии разработан комплекс антикризисных мероприятий для предприятий – муниципальных заказчиков.

Мэр города Александр Соколов отметил, что необходимо более активно работать градостроительному совету – несмотря на то, что решения совета носят рекомендательный характер, мнение ведущих архитекторов много значит.