Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 24.06.2009 № 252 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 40.1 УСТАВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно изменению Губернатор края вносит в Законодательную Думу предложение о согласовании назначения на должности вице-губернатора и министра финансов края после вступления в должность, а также после прекращения полномочий указанных лиц.

ЗАКОН Хабаровского края от 24.06.2009 № 251 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Уточнен порядок определения срока проведения выборов, а также перечень и полномочия политических партий и иных общественных объединений, имеющих право выступать с предложением о формировании избирательных комиссий и выдвигать кандидатов. Исключены нормы, касающиеся внесения избирательного залога.

Согласно изменениям если отсутствует надобность в формировании окружной избирательной комиссии, то ее полномочия теперь возлагаются на территориальную комиссию. Срок предоставления помещений для проведения агитационных публичных мероприятий определяется избирательной комиссией, регистрирующей кандидата.

Сведения о размере и других условиях оплаты работ или услуг по изготовлению печатных агитационных материалов должны быть представлены исполнителями в комиссию, организующую выборы.

Из документа исключены нормы, определявшие срок открытия кандидатом специального избирательного счета, устанавливавшие дополнительную оплату труда членам избирательной комиссии за работу в период подготовки и проведения выборов.

Уточнен перечень информации, размещаемой на информационном стенде в помещениях для голосования. В новой редакции изложена норма, касающаяся досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях и на судах, находящихся в плавании.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 09.07.2009 № 390-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУРЫ И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАКАЗА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

Согласно Положению управление является структурным подразделением администрации. Оно не является юридическим лицом и подчиняется вице-мэру, первому заместителю мэра по экономическим вопросам.

Управлением размещаются заказы для муниципальных нужд путем проведения торгов и без их проведения, собираются данные от структурных подразделений администрации о потребностях в товарах, работах, услугах, формируется Сводный перечень муниципальных заказов и проводится анализ цен.

Также оно принимает участие в автоматизации и внедрении современных программных продуктов информационного обеспечения, обеспечивает общее методическое руководство размещением муниципального заказа, представляет интересы администрации по вопросам размещения муниципального заказа в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, судебных и иных органах.

Управлением руководит его начальник, который назначается на должность и отстраняется от нее распоряжением администрации города.

Утверждена структура управления, в которую включены отделы подготовки торгов и маркетинга, размещения заказов, сектор экспертизы и регистрации контрактов, ведущий специалист и консультант по правовым вопросам.

Основы государственного управления

"КОДЕКС ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" от 24.06.2009 № 256


Кодексом установлены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, определены виды и размеры административных наказаний за правонарушения, посягающие на общественную нравственность, институты государственной власти и местного самоуправления, общественный порядок и общественную безопасность, правонарушения в области охраны окружающей среды, на транспорте, против порядка управления и в сфере благоустройства.

Утратил силу Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях от 26 мая 2004 года № 185 (с изменениями и дополнениями).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 13.07.2009 № 93 "О СОВЕТЕ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЮ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА"

Согласно утвержденному Положению Совет является консультативным и совещательным органом, который содействует Губернатору края в развитии институтов гражданского общества, обеспечении и защите прав и свобод человека и гражданина, проводит экспертизы проектов краевых законов и иных нормативных правовых актов, предусматривающих регулирование вопросов в этой сфере.

Кроме того, им готовятся предложения Губернатору края по вопросам становления институтов гражданского общества, организуются взаимодействие между общественными и государственными институтами, содействие правовому просвещению населения, анализируются обращения физических и юридических лиц, содержащие информацию о проблемах в этой области. Решения Совета носят рекомендательный характер.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 31 августа 2005 г. № 185 "О совете при Губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.07.2009 № 199-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Согласно дополнениям, внесенным в Положение об управлении лесами Правительства Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 21 сентября 2007 г. № 185-пр, управление определяет функциональные зоны и площади лесопарковых и зеленых зон, устанавливает и изменяет границы таких зон по согласованию с министерством природных ресурсов края, осуществляет организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности краевой аукционной комиссии по организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений.

Согласно изменению организация использования лесов, их охрана, защита и воспроизводство, рассмотрение и согласование их отнесения к эксплуатационным и резервным лесам, установления и изменения их границ, отнесения к ценным, выделение особо защитных участков и установление границ лесов осуществляется управлением в пределах компетенции края.

Согласно изменению, внесенному в Положение о краевой аукционной комиссии по организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 09 июля 2007 г. № 132-пр, организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности комиссии производится управлением лесами Правительства края.

Жилище

ЗАКОН Хабаровского края от 24.06.2009 № 255 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О ЖИЛИЩНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Согласно изменениям к категории граждан, которым предоставляются жилые помещения государственного жилищного фонда края по договорам социального найма, теперь относятся все граждане, нуждающиеся в получении жилых помещений и имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а не только граждане, вставшие на учет до 1 января 2005 года.

В соответствии с дополнением инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и членам их семей, обладающим правом на обеспечение жильем и имеющим в собственности неблагоустроенные жилые помещения, жилые помещения государственного жилищного фонда края по договорам социального найма предоставляются без учета площади жилых помещений, находящихся у них в собственности.

Данные лица обеспечиваются жильем в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 22 квадратных метров за счет средств краевого бюджета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 09.07.2009 № 2379 "О СРЕДНЕЙ РАСЧЕТНОЙ ЦЕНЕ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА III КВАРТАЛ 2009 ГОДА"

Размер средней расчетной цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения, используемой для расчета возможности приобретения гражданином жилого помещения за счет собственных средств, в III квартале 2009 года составляет 46,71 тыс. руб.

Утратило силу постановление мэра города от 24.04.2009 № 1297 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на II квартал 2009 года".

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 11.07.2009 № 200-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОГРАММУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В 2009 ГОДУ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. № 40-ПР"


В новой редакции изложены положения документа об опережающем профессиональном обучении работников в случае угрозы массового увольнения, организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировке в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений.

Средства, ранее планируемые на предоставление поддержки малым предпринимателям, выполняющим ремонтно-строительные работы в районе имени Полины Осипенко, теперь запланированы на предоставление поддержки малым предпринимателям Солнечного муниципального района.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 07.07.2009 № 198-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОПЕРАТИВНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ СОЦИАЛЬНЫМИ ГАРАНТИЯМИ И КОМПЕНСАЦИЯМИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 6 ЗАКОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 26 ИЮЛЯ 2005 Г. № 291 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В Перечень включены некоторые должностные лица и работники Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края, а также пожарных частей.

Из постановления Правительства Хабаровского края от 06 мая 2006 г. № 62-пр исключены нормы, утверждавшие Перечни должностей работников и оперативных должностей работников Противопожарной службы Хабаровского края.

Финансы. Налоги

ЗАКОН Хабаровского края от 15.07.2009 № 258 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВНЕСЕНИЯ, РАССМОТРЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О КРАЕВОМ БЮДЖЕТЕ НА 2010 ГОД" И ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА 2010 ГОД"


Определены сроки внесения проекта закона "О краевом бюджете на 2010 год" Губернатором края на рассмотрение в Законодательную Думу, рассмотрения его проекта Думой и внесения поправок. Также установлена процедура и сроки распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из краевого фонда финансовой поддержки.

До 1 января 2010 года приостановлено действие некоторых законов, касающихся предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

ЗАКОН Хабаровского края от 24.06.2009 № 254 "ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА 2008 ГОД"

Бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год исполнен по доходам в сумме 7104982 тыс. рублей, а по расходам - 6966369 тыс. рублей. Профицит бюджета составил 138613 тыс. рублей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 01.07.2009 № 2234 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" НА 2010 ГОД"

Порядком определены документы, на основании которых составляется проект городского бюджета. Доходы бюджета прогнозируются на основе прогноза социально-экономического развития города, а расходы формируются в соответствии с расходными обязательствами.

После определения общего объема доходов и расходов производится балансировка бюджета, дефицит которого не должен превышать 10 процентов от общего годового объема доходов. Основные характеристики проекта бюджета направляются для рассмотрения и согласования мэру города, после чего сформированный и согласованный проект представляется в городскую Думу.

Утвержденным планом мероприятий по разработке проекта бюджета определен перечень информации, предоставляемой в финансовый департамент, предусмотрено формирование реестра расходных обязательств, разработка прогноза социально-экономического развития, среднесрочного финансового плана, проведение публичных слушаний по проекту бюджета.

Утратило силу постановление мэра города от 30.06.2008 № 1655 "Об утверждении порядка составления проекта бюджета городского округа "Город Хабаровск" на 2009 год".

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 11.07.2009 № 202-пр "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ХОДАТАЙСТВА О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ И СОСТАВА ПРИЛАГАЕМЫХ К НЕМУ ДОКУМЕНТОВ В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


Установлено, что ходатайство о переводе земель из одной категории в другую должно содержать данные о физическом или юридическом лице, категорию земель, перевод которых будет произведен, и категорию земель, в состав которых они переводятся, сведения об их местоположении и площади, обоснование и цель перевода, а также права на земли сельскохозяйственного назначения.

Утвержден состав документов, прилагаемых к ходатайству о переводе земель.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 11.07.2009 № 201-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ"

В перечень включены мероприятия по созданию условий для доступа населения к объектам культурного наследия, музейным предметам и коллекциям, для занятия творческой деятельностью на непрофессиональной основе, обслуживанию населения в государственных библиотеках, театральному и концертному обслуживанию, а также организации предоставления среднего профессионального образования в области искусства.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае