Доходы бюджета города увеличиваются на 448,2 миллиона рублей – это средства, которые ожидается получить за счет неналоговых доходов, а также трансфертов из бюджетов других уровней. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Таким образом, общий объем поступлений в городскую казну в нынешнем году превысит 13,7 миллиарда рублей. В свою очередь, вырастут и расходы бюджета: они увеличатся на 611,8 миллиона рублей и составят 14,3 миллиарда рублей. С внесением поправок дефицит городского бюджета становится равным 7,7 процента.

В расходной части основные изменения произошли за счет увеличения капитальных вложений по объектам федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», которой предусмотрено финансирование мероприятий по расширению и реконструкции объектов водопровода и канализации, реализации проекта Тунгусского месторождения подземных вод.

В сторону увеличения уточнены затраты на отрасль «Образование» - здесь вырастут расходы в связи с введением новой системы оплаты труда, на открытие новых детских садов, проведение капитального ремонта в школах.

Народные избранники внесли изменения и в программу развития и поддержки малого предпринимательства – в нынешнем году средства, предусмотренные на эти цели, увеличатся на 8,4 миллиона рублей. Внимание к малому бизнесу, в особенности во время экономического кризиса, проявляют все уровни власти.

Значительно увеличены ассигнования на поддержку малого предпринимательства и в российском, и в краевом бюджетах. В городской программе в соответствии с внесенными изменениями предусмотрено проведение образовательных курсов «Начинающий предприниматель» для безработных горожан, и тех, кто хочет заняться предпринимательской деятельностью.

Для тех, кто прошел курсы, подготовил и успешно защитил свой бизнес-проект, в городскую программу включены средства на предоставление субсидий для открытия своего дела. Общий объем субсидий на эти цели утвержден в размере 5 миллионов рублей – из расчета по 100 тысяч рублей для 50 новых организованных субъектов малого бизнеса.

Общий же бюджет программы поддержки малого предпринимательства в нынешнем году составит 118,4 миллиона рублей. Городские депутаты также дополнили список объектов в программе приватизации на нынешний год – в перечень вошли здания на улице Окружной, 10а, на улице Полярной, 4а, помещение в одном из домов, расположенных на улице Зои Космодемьянской.

Добавились также два объекта движимого имущества – киоск и павильон. В числе решений, принятых народными избранниками, стоит отметить внесение изменений в регламент думы. Здесь прописаны порядок создания депутатских фракций и их регистрации в думе, перечень вопросов, которые должны быть рассмотрены на организационном собрании фракции, порядок избрания руководителя фракции.