Вчера стали известны имена победителей XI краевого конкурса «Предприниматель года». Среди них как неоднократные участники конкурса, так и новички. Большинство финалистов заняты в промышленности и строительстве. На второе место по отраслям неожиданно вышли пассажирские перевозки.

Финалистам конкурса есть чем гордиться. Им пришлось пройти довольно жесткий отбор. Ведь общее число участников составило 170 предприятий и индивидуальных предпринимателей. А в финал прошел лишь 51 бизнесмен. Из них 13 - не в первый раз.

- Этот зал не сможет вместить всех талантливых предпринимателей, работающих в нашем крае, - заметил первый заместитель председателя краевого правительства Геннадий Апанасенко, поздравляя финалистов. - Но конкурс есть конкурс: кто-то побеждает, а кто-то - нет.
Победителей определили в 13 отраслевых группах.

Помимо этого дипломы вручили лауреатам и обладателям специальных номинаций.
В промышленном производстве лучшим стал Комсомольский-на-Амуре завод подъемно-транспортного оборудования и его гендиректор Валерий Пислегин. Комсомольчане традиционно создают серьезную конкуренцию хабаровским участникам конкурса и неизменно становятся победителями сразу в нескольких отраслях. В городе юности расположено и предприятие «шТурМан» - победитель в номинации «Рыбная промышленность». В Комсомольском районе действуют ОАО «ПМК-83» (номинация «Дорожное строительство») и ООО «Магма» («Лесная и деревообрабатывающая промышленность»)

.Лучший пример внедрения инноваций продемонстрировало малое научно-производственное внедренческое предприятие «Пресс». Здесь производят промышленные гидравлические инструменты и другое оборудование, которое используется в атомной энергетике, химическом машиностроении, энергетике и других отраслях.

Деловой женщиной года на этот раз стала Галина Островская, которая 16 лет возглавляет Дальневосточное авиационное агентство «СпектрАвиаСервис». А лучший молодой предприниматель - Юлия Болоняева, которая шесть лет руководит гостиницей и рестораном «Малый отель».

Лауреатами конкурса стали также гендиректор Николаевского-на-Амуре «Частного ЖЭКа» Петр Волынский, индивидуальный предприниматель из района им. Лазо Раиса Артеменко, директор ООО «АСЗ-Машиностроитель» Владимир Ковальчук из Амурска и другие бизнесмены.

По словам Валерия Пислегина, участие в конкурсе «Предприниматель года» сродни марафону. Нужно приложить немало сил и выстроить бизнес с учетом высоких требований, которые предъявляются на конкурсе. Но в итоге это идет на пользу предприятию, чья деятельность становится более эффективной. Не стоит сбрасывать со счетов и преференции, которые дает краевое правительство конкурсантам.

Дмитрий ТЮЛЕНИН."Тихоокеанская Звезда"