В Хабаровской городской думе впервые за время ее существования создана фракция «Единой России». В нее уже вступили 28 депутатов из 35. Учитывая, что регламент разрешает создание фракции при условии вхождения в нее не менее пяти человек, межфракционной борьбы в гордуме не предполагается.


Депутаты-единороссы Хабаровской гордумы спустя почти пять месяцев после избрания создали в представительном органе фракцию. Положения, описывающие процесс создания депутатских объединений, были внесены накануне в регламент гордумы.

Гордума пятого созыва была избрана в марте текущего года и, согласно уставу «Единой России», сразу после выборов депутаты-единороссы должны были объединиться во фракцию. Однако из-за конфликта, возникшего внутри городского отделения партии «Единая Россия», этого сделано не было.

Напомним, накануне выборов городское отделение партии власти отказалось поддерживать кандидатуру Сергея Савкова — спикера предыдущего созыва — из-за того, что он не провел через думу рекомендованное краевым отделением «Единой Россией» решение о проведении выборов в представительный орган Хабаровска по смешанной системе.

Господин Савков баллотировался на выборах как самовыдвиженец и одержал победу по избирательному округу № 27. После этого городское отделение партии не поддержало кандидатуру Сергея Савкова теперь уже в качестве кандидата на пост спикера, согласовав свою кандидатуру — Виктора Зимина. Однако депутатский корпус повторно избрал Сергея Савкова спикером.

Согласно изменениям, внесенным в регламент гордумы, создать фракцию в ней возможно при условии, что в нее войдет не менее пяти человек. В гордуме Хабаровска из 35 депутатов 26 являются членами «Единой России». Как рассказал „Ъ“ спикер Сергей Савков, заявления о вступлении во фракцию написали уже 22 депутата-единоросса и шесть сторонников партии. Господин Савков считает, что создаваемая фракция позволит «использовать партийный ресурс в решении городских проблем».

«Все, кто вступил во фракцию, настроены конструктивно, будем работать, будем развивать программные установки партии», — сказал спикер. Он также сообщил, что на заседании фракции путем тайного голосования был выбран ее председатель — депутат гордумы, заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО «Амурский кабельный завод» Вадим Костюченко.

Депутат гордумы, глава правления хабаровской краевой общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Юрий Рошка считает, что регламент создания фракций ограничивает депутатов, не состоящих в «Единой России».

«Неясно, почему возникло такое ограничение, и почему два депутата не могут создать фракцию? Я считаю, что чем больше позиций имеется, тем лучше для дела. Вряд ли одна партия способна решить все проблемы горожан», — сказал господин Рошка, уточнив, что намерен вернуться к обсуждению вопроса о количестве депутатов во фракции в сентябре.

А депутат гордумы от КПРФ Изабелла Прошина вчера отметила, что даже если депутаты от других партий и общественных объединений, представленные в думе, создадут свою фракцию, то она «вряд ли что-то сможет решить, так как членов „Единой России“ большинство». «Я не понимаю, зачем нам вообще понадобилась фракция в думе. Мы же не избирались по партийным спискам, а только по одномандатным округам, мы представляем здесь не партии, а своих избирателей», — отметила Изабелла Прошина.

Политолог Евгений Чадаев полагает, что создание в гордуме фракции партии власти было необходимо для того, чтобы принудить депутатов «проводить политику единороссов и выполнять все партийные решения». Кроме того, по мнению политолога, создание фракции указывает на то, что «Единая Россия» готовится к предстоящим выборам депутатов краевой законодательной думы Хабаровского края, которые должны пройти в марте 2010 года.

«Сейчас все партийные силы будут брошены на выборы. Теперь депутаты гордумы должны будут проводить общую политику единороссов в регионе и каждый депутат-единоросс будет обязан у себя округе агитировать за того или иного кандидата в депутаты краевой думы», — отметил Евгений Чадаев.

Глава исполнительного комитета городского отделения партии «Единая Россия» Владимир Тозик вчера подчеркнул, что теперь, когда в Хабаровской гордуме создана фракция, депутаты «будут обязаны выполнять все партийные решения». «Каждое партийное решение, принятое на заседании политсовета, нужно будет реализовывать», —резюмировал господин Тозик.

Марина Ильющенко, Коммерсантъ