Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.07.2009 № 211-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. № 50-ПР"


Согласно дополнению министерство принимает решение о согласовании списания государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, и имущества казны края, дает заключение о целесообразности его списания. Решения и заключения утверждаются министром.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 14.07.2009 № 204-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2006 Г. № 14-ПР "О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 2005 Г. № 94-ФЗ "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"

Документ дополнен нормой, согласно которой один раз в три года осуществляется ротация не менее 10 процентов членов краевых комиссий по размещению заказов. В соответствии с дополнением Положение о краевых комиссиях по размещению заказов распространяется на комиссии, размещающие заказы на капитальное строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Теперь комиссиями не ведутся протоколы об отказе от заключения контрактов. В новой редакции изложены права ее членов.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 15.07.2009 № 2473 "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"


С 4 августа 2009 года для работников муниципальных учреждений, подведомственных управлению социальной защиты населения администрации города, будет введена новая система оплаты труда.

Утверждено Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, согласно которому система оплаты труда включает в себя базовые оклады и повышающие коэффициенты к ним, должностные оклады, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также материальную помощь.

Установлено, что размер базовых окладов зависит от отнесения должности к квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы. Урегулированы особенности оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера, а также установления компенсационных и стимулирующих выплат. Определены размеры базовых окладов по профессиональным квалификационным группам и рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к ним.

Утратили силу некоторые постановления мэра города, касавшиеся оплаты труда руководителей и работников муниципальных учреждений социального обслуживания населения.

Документ вступает в силу с 4 августа 2009 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 23.06.2009 № 1102-па "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОТДЕЛУ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


С 1 июля 2009 года работники муниципальных образовательных учреждений перешли на новую систему оплаты труда, которая складывается из размеров окладов (должностных окладов), тарифных ставок, компенсационных и стимулирующих выплат. Установлено, что новая заработная плата не может быть меньше ранее выплачиваемой заработной платы при условии сохранения объема должностных обязанностей работника.

Руководителям муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей поручено оформить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении условий оплаты труда.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы Ванинского муниципального района от 19.06.2009 № 533-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ В АДМИНИСТРАЦИИ ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Согласно Положению комиссия рассматривает вопросы по урегулированию конфликта интересов в отношении муниципальных служащих администрации района. В ее состав входят представитель нанимателя и уполномоченные им муниципальные служащие, представители профессионального союза администрации и организаций, приглашаемых в качестве независимых экспертов-специалистов.

Комиссия создается в случае поступления информации о наличии у муниципального служащего личной заинтересованности, которая влияет на объективное исполнением им должностных обязанностей и при которой возникает противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и законными интересами граждан, организаций. Заседание комиссии в отношении муниципального служащего проводится при обязательном его присутствии.

Представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у служащего личной заинтересованности, приводящей к конфликту интересов, обязан принять меры по их предотвращению или урегулированию, в том числе путем его отстранения от замещаемой должности в период урегулирования конфликта.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 22.07.2009 № 98 "О ВЕЛИЧИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ЗА II КВАРТАЛ 2009 Г."


Средняя величина месячного прожиточного минимума в расчете на душу населения установлена в размере 7939 рублей. Также определены величины месячного прожиточного минимума по социально-демографическим группам.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 20 апреля 2009 г. № 48 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за I квартал 2009 г.".

Финансы. Налоги

ЗАКОН Хабаровского края от 15.07.2009 № 257 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О БЮДЖЕТЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА 2009 ГОД"


Согласно изменениям общий объем доходов фонда с 6334156,1 тыс. рублей увеличен до 6415864,3 тыс. рублей, а общий объем расходов - с 6334156,1 тыс. рублей до 6436707,2 тыс. рублей. Согласно дополнению объем дефицита бюджета составляет 20842,9 тыс. рублей.

Доходы, поступившие на счета по учету средств обязательного медицинского страхования сверх объема, теперь направляются на реализацию территориальной программы, а не на оплату медицинской помощи. Размер нормированного страхового запаса территориального фонда на 2009 год теперь составляет 491969,6 тыс. рублей. В новой редакции изложены Перечни главных администраторов доходов бюджета и источников финансирования его дефицита.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.07.2009 № 208-пр "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ИНЫХ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА НА ПРОВЕДЕНИЕ КРАЕВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЮДЖЕТАМ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРАЯ"

Порядком установлено, что трансферты предоставляются и расходуются при условии участия муниципальных учреждений здравоохранения в ежегодном краевом конкурсе "Признание" и ежегодном отраслевом смотре-конкурсе на лучшее учреждение здравоохранения в области охраны труда.

Потребность в денежных средствах рассчитывается министерством здравоохранения, после чего они перечисляются муниципальным бюджетам. В случае неполного использования полученных трансфертов их остаток подлежит возврату в краевой бюджет. Трансферты носят целевой характер и не могут быть направлены на другие цели.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 20.07.2009 № 2505 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ОТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ С КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧАСТНОГО СЕКТОРА"

Согласно Порядку субсидии предоставляются для возмещения разницы стоимости фактического объема произведенных работ и объема работ в соответствии с договорами, заключенными с собственниками частных домовладений. Их получателями являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по вывозу твердых бытовых отходов с контейнерных площадок, расположенных на территории частного сектора, и заключившие договор на предоставление субсидий.

Распорядителями средств бюджета города определены комитеты по управлению округами. Субсидии перечисляются в соответствии с решением о бюджете города на текущий год. Определена формула, по которой производится расчет их размера. Установлен перечень документов, необходимых для получения субсидии, процедура их предоставления, а также сроки представления отчетов об оказании услуг.

Утверждены формы типового договора на предоставление субсидий, отчета о фактически выполненных объемах услуг по вывозу твердых бытовых отходов и отчета о фактических расходах и финансовом результате получателя, оказывающего услуги.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 13.07.2009 № 2469 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА ГОРОДА НА 2009 - 2011 ГОДЫ"

Концепция направлена на повышение эффективности работы администраторов доходов и увеличение налоговых и неналоговых поступлений, формирующих бюджет города, повышение эффективности управления муниципальной собственностью, легализацию доходов физических лиц, а также оптимизацию налоговых льгот и льгот по арендным платежам.

Основными направлениями увеличения доходной базы городского бюджета определены: развитие промышленных видов деятельности, малого и среднего предпринимательства, инвестиционных, инновационных и высокотехнологических производств, сферы потребительского рынка и услуг, расширение сферы оказания платных услуг, влияние объемов строительства на увеличение доходов бюджета, развитие муниципального сектора экономики и транспортной системы города, реформирование межбюджетных отношений.

Стратегию администрации города по увеличению налоговой базы составляют: проведение грамотной социально-экономической политики, создание имиджа добросовестного налогоплательщика и улучшение налогового администрирования, проведение регулярного анализа налоговой базы, стимулирование органов местного самоуправления в развитии собственной налоговой базы.

По окончанию реализации Концепции ожидается улучшение финансового состояния города, увеличение доходов бюджета, определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, рост числа налогоплательщиков и объектов налогообложения, а также снижение бюджетного дефицита.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 21.07.2009 № 97 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КРАЕВОМ КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ПРЕДПРИЯТИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И СТРОЙИНДУСТРИИ, ПРОЕКТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ"


Согласно Положению конкурс проводится для выявления образцов современных технологий, развития передовых форм строительства, промышленности строительных материалов, проектно-изыскательных работ и оценки качества строительной продукции. Его участниками могут стать организации и предприятия края всех форм собственности, работающие в отрасли капитального строительства, промышленности строительных материалов, разработки проектной документации и подавшие заявки. Определены сроки и порядок проведения конкурса, а также критерии оценки представленных участниками материалов. Победители награждаются перед Днем строителя почетными дипломами, которые могут использоваться в рекламных целях.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 05 июля 2006 г. № 133 "О ежегодном краевом конкурсе на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии, проектную организацию строительной отрасли".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае